Власти Таллина предложили для строительства православной церкви в Ласнамяэ три участка на выбор

Власти Таллина предложили на выбор три новых земельных участка для строительства православной церкви в Ласнамяэ, так как два ранее предложенных властями участка, к сожалению, представителям Эстонской православной церкви Московского патриархата не подошли.

На этот раз Таллинская мэрия предложила Эстонской православной церкви Московского патриархата участок на улице Лавамаа в районе Лоопеалсе, участок при въезде в Ласнамяэ со стороны Нарвского шоссе по улице Смуула и участок в парке Паэ на территории бывшего известнякового карьера.

Напомним, что с идеей строительства православной церкви в Ласнамяэ некоторое время назад выступил глава ЭПЦМП митрополит Корнилий, по словам которого, более половины из 111 тысяч проживающих в этом районе таллинцев — православные.

По оценке митрополита, при строительстве церкви следует придерживаться оригинальный традиций православной архитектуры, хотя новая церковь все же должна вписываться в современную архитектуру района, она должна быть легче и выше, чем другие православные церкви в Эстонии.

9 августа митрополит Корнилий, мэр Таллина Эдгар Сависаар и старейшина Ласнамяэ Олев Лаанъярв познакомились с участками, выделяемыми под строительство церкви. Наиболее удобным, с их точки зрения, является участок по адресу Выйдуйооксу, 12. Церковь не станет владельцем земельного участка, ей будет принадлежать здание, а также право на долгосрочную аренду.

«Исторический опыт показывает, что церковь и духовная жизнь позволяют сбалансировать жизненную среду в городе. Если у людей есть возможность посещать церковь, у них меньше причин заниматься неприемлемой для общества деятельностью», — сказал Сависаар.

Лаанъярв подчеркнул, что со строительство церкви в Ласнамяэ зародятся поистине новая духовность и новые общественные ценности.

Около 20 предпринимателей обещали поддержать строительство новой церкви. «Мы соберем столько денег, сколько потребуется», — заявил занимающийся транзитом Анатолий Канаев. Стоимость церкви будет зависеть от месторасположения и от многого другого, добавил он.

Однако, по словам представителя церкви отца Бориса, два первых земельных участка не подошли для строительства церкви, так как православные церкви по традиции всегда строили на возвышенности и на некотором отдалении от других зданий. Важно также для будущего строительства и наличие коммуникаций и дорог.

Мы придём сюда, будем молиться и интуитивно почувствуем, какое место является верным для новой церкви», — сказал священник Тоомас Хирвоя.

Ласнамяэская церковь должна святилищем для иконы Божьей Матери, оригинал которой находится в Греции, а копия в левом приделе кафедрального собора Александра Невского на Тоомпеа в Таллине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *