Патриах Алексий II благословил Ласнамяэ

Патриарх Алексий II .В конце сентября Патриарх Московский и Всея Руси Его Святейшество Алексий II совершил государственный визит в Эстонию. Делегация во главе с патриархом находилась в Эстонии, как пишет газета «Lasnamäe Leht», с 25 по 30 сентября. В число 45-ти сопровождавших патриарха лиц вошли такие уважаемые священнослужители как митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, Истринский епископ Арсений, член Совета Федерации РФ Сергей Пугачев и депутат Государственной Думы Леонид Слуцкий.

Глава Русской Православной Церкви Алексий II принял решение посетить Таллин, несмотря на противодействие русской внешнеполитической элиты. Однако, желание главы уважаемой церкви посетить свою родину и могилы предков было сильнее. По мнению ряда источников, Алексий II сделал этот очень личный, аполитичный шаг, прежде всего в связи с ухудшением здоровья в последнее время. В плане визита было всего две официальных встречи. Патриарх встретился с президентом Эстонии Арнольдом Рюйтелем и премьер-министром Юханом Партсом. В остальное время патриарх посетил могилы своих родителей кладбище Александра Невского и Пюхтицкий монастырь в Куремяэ, где, по утверждению прессы, в будущем упокоится прах самого Патриарха.

Патриарх Алексий II  в  Эстонии.

Осуществлению визита Патриарха, по мнению эстонской стороны, помогла готовность Эстонии решать вопросы имущества Русской православной церкви. 2003 год знаковый в этом отношении, поскольку с 1993 по 2002 год длилась тяжба между Русской и Константинопольской православными церквями, когда эстонские власти выказывали предпочтение в пользу последней, а Патриарх Алексий II критиковал здешних политиков за преследование православных.

В ходе нынешнего визита, по предложению министра иностранных дел Кристины Оюланд и при поддержке комитета по наградам Арнольд Рюйтель вручил Патриарху орден I степени Крест Марьямаа, который согласно закону вручается иностранцам только за особые заслуги перед Эстонской Республикой. В 2000 году ордена I степени Крест Марьямаа был удостоен Его Святейшество Патриарх Константинопольский Варфоломей.

Представители властей Эстонии выразили надежду на то, что визит Алексия II помимо прочего является признаком желания внести свой вклад в улучшение отношений между двумя странами, поэтому орден Крест Марьямаа – это дружеский жест Эстонии не только в отношении главы церкви, но и в отношении всего русского народа.

Патриарх благословил Ласнамяэ Алексей II провел церемонию по освящению Ласнамяэ, чтобы дать свое благословение строительству церкви в нашей части города, которая будет воздвигнута в честь чудотворной иконы Богоматери «Скоропослушницы». (Сейчас иконой владеет частное лицо, человек, обещавший пожертвовать ее церкви и благодаря которому икона была сохранена. Икона происходит из разрушенной в 1960-х годах церкви, располагавшейся когда-то в центре Таллина на месте цветочного магазина «Каннеке». Икона «Скоропослушница», по словам верующих, слушает молитвы и быстро помогает молящимся.)

Его Святейшество Алексий II освятил камень для фундамента будущей церкви, дал свое благословение строителям и строящемуся зданию, всем присутствующим на церемонии людям и всем православным Ласнамяэ. Патриарх провел церемонию на русском языке, после чего он произнес речь о церкви на складном эстонском языке и поблагодарил за теплый прием руководителей Таллина и Ласнамяэ. В своей речи Алексий II выразил также уверенность в том, что Ласнамяэ нуждается в своем храме, куда люди могли бы приходить укрепить дух и помолиться, а также надежду, что ко времени его следующего визита церковь Ласнамяэ уже откроет свои двери для верующих.

Напомним, для строительства церкви Таллин выделил участок размером 8.918 кв.м по адресу Пую, 11, 13, 15 и Лоопеалсе, 8. Право на застройку выдано на 99 лет, в течение которых не будет взиматься плата на застройку. Планируется построить церковь в течение 4 лет. 01.10.03 Ласнамяэский административный совет согласовал исходную задачу детальной планировки новой церкви.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *