Завершился архитектурный конкурс по строительству в Ласнамяэ православного храма

Эскиз православной церкви в Ласнамяэ.Завершился архитектурный конкурс по строительству в Ласнамяэ православного храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница». Однако имена победителей, как, впрочем, и саму признанную лучшей работу организаторы конкурса «рассекретят» только через неделю. Пока что известно только то, что храм высотой 30 метров будет иметь один купол.

Конкурс был объявлен 2 января этого года предприятием, занимающимся руководством городскими строительными проектами, Tallinna Linnaehituse AS в сотрудничестве с фондом Kultuurkapital и Союзом архитекторов Эстонии.

Правда, официально конкурс завершится, как напоминает газета «Молодежь Эстонии», только 17 марта, когда в Ласнамяэской управе состоится обнародование результатов, но уже на этой неделе Союз архитекторов Эстонии сообщил названия работ, получивших премии конкурса. Первая премия в размере 50 тысяч крон досталась работе «Nikol» — именно она станет основой для разработки конкретного проекта церкви и прилегающей к ней территории.

Всего же, как сообщает Союз архитекторов, на конкурс поступило четыре работы в виде эскизных решений. Поощрительные призы (по 15 тысяч крон) получили эскизы «Rosarium» и «Kolm», а вот второе и третье места так и не были присуждены за отсутствием достойных этого уровня работ. В жюри конкурса вошли художник Николай Кормашов, архитекторы Юлар Марк и Юло Пейл, председатель правления Tallinna Linnaehituse AS Владимир Исаков и настоятель Свято-Троицкого храма города Тюри Борис Мерлин, уполномоченный главой Эстонской православной церкви Московского патриархата (ЭПЦМП) митрополитом Корнилием руководить проектом строительства храма.

Как сообщил Владимир Исаков, победившая работа является достаточно скромной по замыслу — высота однокупольной церкви составит около 30 метров. «Подробнее о содержании этого эскиза я с удовольствием буду говорить через неделю, — пояснил «Молодежке» Исаков. — Сейчас в роли комментатора архитектурных решений с моей стороны выступать не совсем корректно, поскольку официально победителей объявят только 17 марта».

Исаков добавил, что изменения в эскизе «Nikol», прежде чем он станет конкретным проектом храма, вполне возможны — особенно в части уточнений планировки всего участка. «Переход от одной архитектуры к другой, духовной, достаточно сложен, и его, на наш взгляд, нужно достаточно серьезно дорабатывать, — пояснил Исаков. — Что же касается визуальной архитектуры, то значительных изменений не будет». Работа «Nikol», по его словам, в достаточной мере отвечает канонам православной церкви, и визуально любой православный верующий сможет определить, что перед ним именно православный храм.

Перед архитекторами, участвовавшими в конкурсе, ставилась задача разработать концепцию всего выделенного под храм участка на улице Пую комплексно. «Помимо планировки, требовалось и архитектурное решение здания самой церкви, церковной школы, часовни, входа на территорию», — перечисляет Исаков. По его словам, данный конкурс стал одним из этапов проведения и утверждения детальной планировки участка, право застройки которого ЭПЦМП получила от города сроком на 99 лет. Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй освятил закладной камень строительства православного храма в Ласнамяэ 30 сентября 2003 года в ходе своего визита в Эстонию. Он пообещал непременно вновь навестить Эстонию и наказал таллинским правителям завершить строительство православного храма в Ласнамяэ к следующему его приезду.

«Детальная планировка еще не завершена, но находится уже в стадии опубликования, — рассказал Исаков о продвижении дела. — Скорее всего, обнародование планировки будет происходить параллельно с оглашением официальных результатов архитектурного конкурса». Тем не менее на юридическую работу уйдет еще немало времени, прежде чем можно будет приступить к следующему этапу, уже более конкретному, — проектировки и строительства храма. «Думаю, что к концу лета бумажные работы будут решены», — предположил Исаков. Согласно решению горсобрания, принятому в 2003 году, храм должен быть построен в течение четырех лет, то есть к 2007 году. Накануне православного Рождества митрополит Корнилий в интервью газете «Молодежь Эстонии» выразил надежду, что строительство храма может начаться уже этим летом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *