Определен эскиз церкви в Ласнамяэ

venekirik1-1Главную премию архитектурного конкурса на лучший эскизный проект церкви Ласнамяэ выиграла команда — Олег Жумчугов, Николай Дьятко и Евгений Коломенкин с работой под названием «Nikol».

Две поощрительных премии получили Вероника Валк и Йоко Алендер (ZiZi&YoYo) с работой под названием «Rosarium», а также Юри Мартсон, Расмус Рейнолт и Иво-Мартин Веэлма (Архитектурное бюро «Локомотив») с работой под названием «Kolm», — сообщила пресс-служба Таллина.

«Целью было найти проект такого здания, которое было бы узнаваемым для православных людей, куда человек приходил бы с удовольствием, где он обретал бы душевный покой, — сказал председатель конкурсного жюри Владимир Исаков. — Также была поставлена задача найти место для церковной школы, чтобы привлечь в церковь молодежь. О победившей работе можно сказать, что это не классическая русская церковь, а, скорее, более западный вариант. Авторы отказались от луковиц, использовали решение с одним куполом, материалы выбраны, исходя из окружающей среды, для отделки фасада используется известняк».

На конкурс было представлено четыре работы. Жюри оценивало эти работы с точки зрения их использования в качестве исходного материала для проектирования, также оценивалось архитектурное решение, насколько здание по этому эскизу вписалось бы в среду Ласнамяэ, важно было также соблюдение канонов строительства православной церкви. В жюри конкурса вошли председатель правление Tallinna Linnaehituse AS Владимир Исаков, священник Борис Мерлин, художник Николай Кормашов и архитекторы Юлар Марк и Юло Пейл.

Конкурс на лучший эскиз здания православной церкви Божией Матери организовало AS Tallinna Linnaehitus в сотрудничестве с Эстонским культурным капиталом и Эстонским союзом архитекторов. Цель объявленного 2 января нынешнего года конкурса — найти лучшее решение для здания православного храма в Ласнамяэ.

Жюри решило разделить премии следующим образом:

I премия — работа под названием «Nikol», 50 000 крон
Поощрительная премия — работа под названием «Rosarium», 15 000 крон
Поощрительная премия — под названием «Kolm», 15 000 крон
II и III премии жюри решило не вручать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *