Судебный процесс по делу Мярта Рингмаа продолжится

На будущей неделе в Харьюском уездном суде продолжится процесс по делу Мярта Рингмаа. обвиняемого в организации взрывов в Таллинне, унесших семь жизней.

Последний раз Рингмаа должен был предстать перед судом в июне, однако тогда его адвокат Урмас Симон сообщил о своем заболевании; в связи с этим следующие заседания назначили на 6 и 8 августа.

В июне портал postimees.ee писал, что на следующем заседании по делу Рингмаа суд очевидно допросит директора Центра аккредитации Эстонии Виктора Крутоба, чтобы прийти к ясности в части того, насколько определяющее значение имеет то обстоятельство, что Институт судебной экспертизы и служба криминалистики полиции безопасности не имели аккредитации для проведения экспертиз по уголовным делам Рингмаа.

А именно, весной Госсуд опубликовал решение, которым уведомил, что анализы крови нетрезвых водителей, проведенные неаккредитованными больничными лабораториями, не являются доказательством в суде.

Однако еще до этого решения Рингмаа направил длинное письмо в эстонский Центр аккредитации, в котором допытывался, имеют ли вообще официальную санкцию государства эстонский Институт судебной экспертизы и служба криминалистики полиции безопасности, проводившие экспертизы по его уголовному делу, т.е. являются ли они аккредитованными экспертными учреждениями, доказательства которых действуют в суде.

Как выяснилось из ответа Крутоба, Институт судебной экспертизы не аккредитован для проведения анализа взрывчатки и проведения испытаний взрывных устройств, а также до апреля 2006 года Институт не имел государственной санкции в части проведения экспертизы ДНК.

А служба криминалистики полиции безопасности, которая провела основную часть экспертиз по уголовному делу Рингмаа, не имеет ни одной действующей аккредитации.

В июне адвокат Симон заверил журналистов портала postimees.ee, что затребованный Рингмаа от Центра аккредитации документ встряхнул всю правовую систему, так как неизвестно, какие экспертизы окажутся действительными в суде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *