В Ласнамяэ возле школы бродит эксгибиционист

Эксгибиционист. Иллюстративное фото.На прошлой неделе учеников Таллинской Ляэнемереской гимназии (бывшая 65-я школа) предупредили, что в районе школы периодически появляется подозрительный человек, который демонстрирует прохожим свои гениталии.

Директор гимназии Валерий Новиков рассказал журналистам газеты «МК-Эстонии», что в школу позвонила женщина и сообщила, что в их районе появляется подозрительный человек, предположительно эксгибиционист.

«Эксгибиционизм — половая перверсия. Характеризуется тем, что сексуальное удовлетворение достигается путем демонстрации половых органов незнакомым людям в обычных бытовых ситуациях», — такое определение дает психологический словарь.

Там же отмечается, что большинство эксгибиционистов — импотенты, не способные к другим видам сексуальной деятельности, и в основном это мужчины молодого и среднего возраста, которые обнажаются преимущественно в присутствии лиц противоположного пола, то есть в группе риска — девушки и женщины.

При этом эксгибиционист может иметь семью, быть материально обеспеченным, а такое отклонение может быть единственным ненормативным социальным проявлением. Большинство из них страдает низкой самооценкой и испытывает трудности в завязывании отношений с женщинами.

Наибольшее удовлетворение такие люди испытывают при испуге «жертвы», стараясь предстать «во всей красе» внезапно где-нибудь в темном парке или подворотне. Поэтому если с вами приключилась подобная напасть, постарайтесь совладать с испугом и сделать вид, что ничего экстраординарного не происходит. Эксгибиционист быстро потеряет к вам интерес.

В Таллине это не первый случай явления эксгибиционистов народу: уже несколько лет подряд с наступлением темноты мужчина средних лет караулит представительниц прекрасного пола в парке возле пиритаского пляжа. Другой отчаянный эксгибиционист пару лет назад катался в электричке Таллин-Рийзипере, показывая свое «достоинство» пассажиркам средь бела дня.

Так как неожиданное столкновение с эксгибиционистом порой является потрясением для человека, такое поведение нередко трактуется как вид сексуального насилия.

Пресс-секретарь Пыхьяской префектуры полиции Александра Шлюшенкова отметила, что наказание за деяние, когда человек в присутствии других людей намеренно оголяет свое тело, зависит от конкретного случая и деталей произошедшего. Часто такое деяние может рассматриваться как нарушение общественного порядка.

«Но были случаи, когда пострадавшим лицом был ребенок, и в отношении произошедшего возбуждалось уголовное дело по статье 146 Пенинтециарного кодекса (удовлетворение половой страсти с малолетним) или по статье 179 (сексуальное совращение малолетнего). За последние пару лет в производстве службы по защите детей Пыхьяской префектуры было несколько таких случаев», — подчеркнула пресс-секретарь.

Психолог Елена Маслова, комментируя данную тему, сказала, что цель эксгибициониста — привлечь к себе внимание. Чем сильнее наша реакция страха (кричим, бежим, падаем в обморок), тем для него лучше. Он видит, что может на кого-то повлиять, что кто-то его боится, что от него зависит самочувствие других. На что-то большее — приставание, нападение, угроза здоровью — такого человека не хватает, да этого ему и не нужно. Так что лучшее, что можно в такой ситуации сделать — игнорировать, громко смеяться (это неожиданная реакция, от которой он сам убежит), сообщить в полицию.

Детям, по ее словам, надо объяснить, что это болезнь, что человек сам страдает. Поэтому надо просто от него отойти, если преследует — убежать. И обязательно рассказать об этом взрослым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *