Судьба таллиннского завода Elcoteq по-прежнему под вопросом

Вчера суд в Люксембурге объявил о банкротстве финской компании Elcoteq , некогда крупнейшего экспортера в Эстонии. Теперь для таллинского завода компании, на котором работает 295 человек, сложившаяся ситуация грозит обернуться в лучшем случае сменой владельца, а в худшем – закрытием.

«Короче говоря, это означает, что завод в Таллинне после утверждения банкротства будет выставлен на продажу. Я думаю, что в ближайшем будущем таллинский завод перейдет в другие руки», – сказал вчера глава Elcoteq Eesti Ян Котка.

«Не исключен, конечно, и более мрачный сценарий, но это маловероятно, поскольку завод в Таллинне все еще зарабатывает прибыль и имеет сильную клиентскую базу», – сказал Котка.

Компания Elcoteq , когда-то входившая в число наиболее успешных в отрасли электроники Финляндии, в четверг подала заявление о банкротстве в суд Люксембурга после нескольких месяцев усилий по реорганизации компании и реструктуризации ее долгов.

Поскольку кредиторы не были согласны с предложениями руководства, то единственной возможностью было объявление банкротства. До этого по требованию кредиторов были заблокированы по решению суда банковские счета Elcoteq .

В настоящее время у компании, помимо Таллинна, работают еще четыре завода Elcoteq , которые расположены в Индии, Китае, Венгрии и Бразилии. Отметим, что ранее уже был закрыт заводе в Мексике. Эстония, кстати, стала первой страной, в которую Elcoteq расширила свою деятельность за пределами Финляндии.

21,39 процента акций Elcoteq принадлежит председателю совета компании Анти Олави Пийппи, председателю правления компании Йорме Ванханену принадлежит чуть меньше десяти процентов акций, как и бывшему главе компании Хенри Сьёману. Акции компании котируются на Хельсинской фондовой бирже с ноября 1997 года.

Elcoteq

• Elcoteq была основана в 1984 году как часть концерна Lohja Corporation, нынешнее название получила в 1990 году.

• Elcoteq была первой компанией, которой доверили сборку мобильных телефонов от начала до конца.

• В лучшие времена концерн работал в 15 странах на четырех континентах, обеспечивая работой 10 000 человек.

• Завод Elcoteq действует в Таллинне с 1992 года. На эстонском заводе сейчас работает 295 человек.

Источник информации: postimees.ee.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.