Руководитель проекта: мы все строим ласнамяэский храм не за деньги

Владимир Исаков в центре снимка.В марте следующего года возобновится строительство православного храма в Ласнамяэ. Руководитель проекта строительства Владимир Исаков сказал порталу Delfi, что возводимый храмовый комплекс обойдется в общей сложности в шесть миллионов евро, и это достаточно дешево, если сравнивать со строящимися православными церквями в Финляндии или Испании.

Общая стоимость храмового комплекса в Ласнамяэ, по словам Исакова, составит около шести миллионов евро и это достаточно дешевый проект, причем, во многом благодаря и тому, что подрядчики — люди православные и не стремятся нажиться на строительстве. «Что касается духовности, то, понятно, что мы все это делаем не за деньги. Я вообще там не зарабатываю денег. Я просто руковожу проектом в свое свободное время. Моя фирма вообще не участвует в строительстве. То есть, руководство проектом происходит на добровольных началах. Все собранные людьми деньги идут на строительство. Конечно, я говорю сейчас об общем руководстве проектом — строители и объектовые руководители оплачиваются», — рассказал Исаков.

«Мы не можем сравнивать стоимость строительства ласнамяэского храма с уже существующими в Таллинне церквями, поскольку все они строились в разное время. Но я знаю, что в Хельсинки собираются строить храм, и объявленные стоимости храма в Испании чуть ли не в десять раз больше, чем наш проект. Ну, во-первых, там цены другие. Во-вторых, там предполагается нанимать строителей немного по-другому. У нас же тот строитель, который завершил сейчас этот главный объем, он закончил с убытками. Но это не было случайным. То есть, он преднамеренно шел на убыток, преднамеренно не получал оттуда никакой дополнительной прибыли, потому что участники этой фирмы, которая была выбрана путем переговоров, православные люди».

«Конечно, эта церковь — совершенно не индивидуальный проект. Несколько примерно подобных зданий уже было построено. Но, мне кажется, что для Эстонской православной церкви, конечно, это уникальный объект», — говорит Исаков.

Он считает, что выбранное архитектурное решение подходит для Ласнамяэ. «Это очень хорошее архитектурное решение. Храм будет весь белый, и это будет очень симпатично. Но говорить об уникальности с точки зрения архитектуры не приходится. Но все равно это красиво. Наш кафедральный собор тоже, может быть, не самый уникальный, но и он красивый. Хотя нельзя сказать, что здание ласнамяэской церкви — типовое. Здесь за основу взята византийская архитектура православных храмов. Среди того, что было предложено когда-то на архитектурный конкурс, были даже оригинальные проекты, но все-таки надо исходить из православных канонов, а они не совсем допускают модернистские отклонения. В то же время, есть и другой православный стиль — многокупольность того же собора Василия Блаженного. Но, мне кажется, выбранный стиль, однокупольный храм, более спокойный и больше подходит для Ласнамяэ. Об этом говорили и эстонские архитекторы, которые были в комиссии и обсуждали поступившие на конкурс работы», — сказал Исаков порталу Delfi.

Строительство храмового комплекса планируется завершить к маю 2013 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *