Мэрия Таллина наконец решила заняться асоциалами и должниками из муниципальных домов на Раадику

В последнее время в эстонских газетах все чаще и чаще стали публиковаться решения Таллинской арендной комиссии, обязывающие того или иного жильца покинуть муниципальную квартиру на Раадику и вернуть ее городу.

Вице-мэр Таллина Эха Вырк сообщила журналистам газеты «Postimees», что и город, и владелец домов OÜ Raadiku Arendus и администратор AS ISS Eesti с момента строительства и заселения домов постоянно занимались должниками и людьми, ведущими себя асоциально.

«Цель города Таллина – не выселять людей из их жилья, — подчеркнула Вырк. – Скорее, жильцов пытаются научить и направить к нормальной жизни, а при необходимости — помочь им». Она добавила, что люди, выселенные из квартиры судебным исполнителем, не оказываются на улице. У них есть возможность ходатайствовать через районную управу о месте в социальном доме или приюте для бездомных.

У девяти муниципальных домов района Раадику по состоянию на 30 апреля средний долг по аренде и побочным расходам составлял 521 евро. Крупнейший долг достигал 6110,38 евро. Жильцы Раадику в сумме должны городу 172 961 евро.

«Вопрос состоит не столько в величине долга за аренду и побочные расходы, а в платежном поведении арендатора и его повседневном поведении, — заметила Вырк. – Если арендатор остается должен в течение длительного периода и не может или не хочет уплатить долг, то рано или поздно дело дойдет до выселения, добровольного или принудительного.

Естественно, все причины расторжения договора об аренде указаны и в договоре, заключенном с арендатором, и в Законе об обязательственном праве».

В Таллине в социальных домах насчитывается всего 335 мест, однако все они сейчас заняты. В таких домах люди живут по двое и по трое в комнате. Семьи с детьми получают отдельное помещение. Койка в таком доме стоит для взрослого 38,35, а для ребенка 3,83 евро в месяц. Эти деньги поступают городу.

Для сравнения, величина аренды в 895 квартирах на Раадику составляет 1,92 евро за квадратный метр, в остальных 320 квартирах аренда обходится в 1,6 евро в месяц. В самых первых домах на Раадику поселились вынужденные квартиросъемщики, они платят 1,6 евро с квадратного метра. В домах, построенных во вторую очередь, квартиры сдавались работникам, которые были нужны городу, и молодым семьям, они должны платить 1,92 евро за квадратный метр. По словам Вырк, арендная плата не повышалась.

Помимо Раадику, муниципальные квартиры есть в Таллине и в других местах. Строить новые, по словам Вырк, пока не планируется. Однако уже почти построены социальные дома на Мяннику теэ 92 (на 90 мест) и на Варре 7 (на 50 мест).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *