В двух школах Ласнамяэ закончился ремонт

Построенная в 1984 году гимназия Куристику с тех пор ни разу серьезно не ремонтировалась. Теперь здание основательно обновили и ярко раскрасили, оно получило значительно больший спортивный зал, приличный стадион, приятный внутренний двор, классы с современным оснащением.

Правда, на этой неделе перед зданием школы еще лежит строительный мусор и много пыли, еще не завезена вся мебель, но к началу учебного года третьего сентября все должно быть в порядке, уверил журналистов газеты «Postimees» директор школы Райно Либлик.

Для удобства учащихся главный вход в гимназию перенесен в ходе ремонта на сторону школьного здания, выходящую на улицу Кярбери. Во дворе сооружена парковка примерно на 50 автомобилей, так что доставившие свое чадо в школу родители смогут его выпустить из машины в безопасных условиях.

Полностью обновлен стадион, который обрел поле с синтетическим покрытием, резиновыми дорожками для бега и секторами для прыжков. Тут же поблизости расположены площадки для игры в баскетбол, гандбол и теннис. К стадиону планируется пристроить тренажерный городок, имеется также и велосипедная асфальтированная площадка, поскольку в школе обучают и ПДД.

Самым большим подарком детям гимназии Куристику, безусловно, является новый, значительно более просторный спортивный зал, в котором теперь можно играть в баскетбол, волейбол и гандбол на полноразмерных площадках. При помощи пластиковых занавесок зал можно разделить на три части, так что можно проводить занятия сразу с тремя классами.

Бывший актовый зал превратили в просторную библиотеку, а старый спортивный зал превратили в актовый, из которого отрывается выход во внутренний двор. Такое место крайне необходимо гимназии Куристику, поскольку она уже четверть века проводит весной свои праздники песни и танца. В этот же внутренний дворик в хорошую погоду школьники смогут выходить во время перемен на прогулку.

Рядом с библиотекой расположена одна большая аудитория для поточных лекций, куда разом вмещается 60 детей. В классах установлены либо проекторы, либо сенсорные доски, предоставляющие больше разнообразных возможностей в подаче учебного материала.

Такой же основательный ремонт проведен и в гимназии с русским языком обучения Ляэнемере (бывшая 65-я школа), в которой стало больше места для учебы и спортивных занятий.

Директор школы Валерий Новиков рассказал, что после ремонта возможности для занятий спортом значительно расширились. В этой гимназии тоже появилась аудитория, куда помещается сразу два класса, еще один современный спортивный зал, сауна, тренажерный зал, тропа здоровья.

В классах, по словам Новикова, кроме обычных досок имеются и интерактивные сенсорные доски, и проекторы. Мебель обновили на две трети, так что некоторым классам придется довольствоваться старой мебелью.

Заведующий административно-хозяйственным отделом Таллинского департамента образования Анти Сиркель сказал, что окончательная стоимость ремонта двух ласнамяэских школ окончательно выяснится только после того, как будут подсчитаны все расходы. Ценовое предложение на госпоставку в отношении обеих школ составляло 3,3–3,5 млн евро без НСО.

На правах договора о праве застройки обе эти гимназии переданы на 20 лет строительной фирме Astlanda, а таллинские власти будут выплачивать фирме арендную плату. По той же системе в городе уже отремонтировано 22 школы. Однако, сколько еще школ будет отремонтировано по этой системе, Сиркель сказать не смог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *