Эстонские архитекторы представили свое видение будущего Ласнамяэ

Куратор выставки «Lasn» Реэдик Поопуу.В Таллинской галерее архитектуры и дизайна (Пярну мнт., 6) в течение трех недель будет работать выставка Эстонского союза архитекторов «Lasn», на которой градостроители представили свое видение столичного района Ласнамяэ и возможные решения того, как сделать крупнейший район эстонской столицы уютнее и комфортнее для его жителей.

Куратор выставки Реэдик Поопуу отметил в беседе с журналистом газеты «Postimees», что задача открывшейся выставки — обратить внимание на то, что Ласнамяэ, являющийся районом компактного проживания более ста тысяч таллинцев, нуждается в переменах, и выставка предлагает некоторые возможные решения.

«Никто, конечно, не говорит, что нужно жестко следовать макету, делать так, а не иначе, просто нужно дать людям возможность подумать на эту тему», — сказал он.

Девять команд архитекторов, участвующих в выставке, представили свои макеты, предлагающие, как можно компенсировать нехватку общественного пространства в районе. Например, на макете дома Паазику, 24 автомобильная парковка сделана под землей, чтобы наземную территорию люди могли использовать, например, для прогулок.

По мнению другой команды, многоквартирные ласнамяэские дома так похожи, что изменить что-либо радикально в районе невозможно, однако, например, можно разбить между домами сад или скверик, где дети могли бы играть, а у взрослых появилась бы возможность ухаживать за этим зеленым участком.

Каждый из девяти макетов посвящен какому-то определенному месту в Ласнамяэ, таким образом, все вместе они создают общую картину час­ти города в миниатюре. На выставке также предлагается вниманию информация о Ласнамяэ и некоторые оригинальные эскизы из фондов Эстонского архитектурного музея.

Несмотря на то, что в Ласнамяэ хватает и магазинов, и школ, и детских садов, для создания благоустроенной жизненной среды этого мало, считают организаторы выставки. Новые парки, строительство кафе и центров развлечений и досуга позволило бы сделать Ласнамяэ более комфортным.

По словам архитектора Олега Жемчугова, стоявшего у истоков строительства Ласнамяэ, а ныне работающего архитектором-организатором земельного планирования в управе Пыхья-Таллинна, существует немало возможностей для улучшения жизненной среды в Ласнамяэ, и, что немаловажно, жители района понимают это и со своей стороны стараются облагородить район.

Так, несколько лет назад в парке Тондилоо проходила акция в рамках проекта «Озеленение Ласнамяэ»: около 400 человек собрались, чтобы посадить саженцы сосен.

«Кто, как не архитекторы, могут изменить что-то в лучшую сторону? К счастью, в Ласнамяэ не успели все застроить, так что остались свободные территории, которые можно использовать для положительных изменений.

Что-то уже сделано, и нужно просто привести это в порядок и, соответственно, поддерживать там порядок — в жилом доме, на дворовой территории. Всегда можно посадить деревья, кусты, сделать детские площадки», — считает Олег Жемчугов.

«А реновированные панельные дома хорошо выглядят, и даже не похожи на панельные. Вообще, с панельными домами многое можно сделать — нужно желание, ну, и деньги, конечно. Правда, судьба панельных домов решится гораздо позже: утепление фасадов и приведение их в порядок — это одно дело, но к 2030 году они должны соответствовать нормам Евросоюза по экономии тепла», — добавил архитектор.

В открытии выставки и обсуждении проблемы внешнего вида района, как рассказала пресс-секретарь управы части города Ласнамяэ Пирет Розумовски, участвовали также заведующий отделом городского хозяйства Ласнамяэской управы Велло Кару и архитектор управы Лейли Мюйр.

«В обсуждении участвовали архитекторы, руководители социологических исследований, а главный архитектор Таллинна Эндрик Мянд сказал золотые слова: в СМИ Ласнамяэ представляется как спальный район, но на самом деле спальные районы в столице — это Пирита, Нымме, Какумяэ.

Ласнамяэ давно не является спальным районом — здесь есть торговые центры, производство, бюро, и 57% ласнамяэсцев работают именно в Ласнамяэ», — отметила Пирет Розумовски.

По словам архитектора части города Лейли Мюйр, радостно, что есть желание что-то изменить и есть поддержка творческих людей, инициатива архитекторов — положительное явление, поскольку впервые после восстановления независимости Эстонии проводится мероприятие, направленное на улучшение облика Ласнамяэ.

Идеи творческих людей помогают разработать концепцию будущего района, предлагают возможность подумать, взять на заметку и в дальнейшем реализовать. При этом решение совсем не обязательно должно совпадать с тем видением, которое предлагают на выставке архитекторы, но их работы показывают, что изменения возможны.

В Ласнамяэ, по словам пресс-секретаря, много сильных квартирных товариществ, которые озеленили территории между домами и создали места для отдыха, при этом следующее поколение сможет внести еще большие изменения.

«На выставке есть проекты, нацеленные на отдаленное будущее. Эти идеи архитекторов предлагают пищу для размышлений руководству города, частным инвесторам и предпринимателям.

Конечно, эти идеи не решают полностью все проблемы, а только некоторых конкретных домов или территорий рядом с ними», — добавила пресс-секретарь.

По ее мнению, было бы прекрасно, если бы и творческие группы архитекторов ландшафта и специалистов по озеленению предложили совершенно новые идеи, как сделать Ласнамяэ неповторимым зеленым районом.

Районная управа затрачивает на работы по озеленению района немало усилий. Проблема в том, что часть города Ласнамяэ расположена на плитняке, где высокая растительность природного происхождения отсутствует, поэтому все деревья приходится высаживать.

В то время как, например, в Мустамяэ между жилыми домами оставлены участки с высоким природным озеленением, растения прекрасно себя чувствуют, растут нормально и не требуют вмешательства со стороны человека: красивый сосновый лес, песчаная почва с характерной растительностью.

В Ласнамяэ без озеленения были бы только одни лишь пустыри. Таким образом, все деревья, растущие в Ласнамяэ между жилыми домами и на улицах, были посажены человеком.

Помимо того, что для посадки растений требуется выдалбливать в плитняке посадочные гнезда, приходится и постоянно заботиться об уже высаженных растениях (поливать, готовить к зиме), поскольку даже для самых неприхотливых растений произрастание на камне ― это серьезное испытание, и в последующие годы приходится постоянно заниматься их заменой.

Последний крупный проект по благо­устройству ласнамяэского парка Паэ, площадь которого составляет 22,8 га, из которых 8,5 га ― это озеро Паэ, по словам Розумовски, это планируемое в 2013 году строительство фонтана и моста через самую узкую часть озера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *