Человека, разместившего в Сети видео со сценами избиения в Ласнамяэ, ждет уголовное дело

Человека, разместившего на прошлой неделе в Интернете видео об избиении на спортивной площадке в Ласнамяэ ждет уголовное дело. За подобный поступок может быть назначено наказание в виде тюремного заключения на срок до одного года.

На прошлой неделе в Интернет были выложены несколько видео, содержащие сцены школьного насилия. На одном из них, как уточняет портал postimees.ee, было запечатлено избиение девочки на ласнамяэской спортивной площадке. Несмотря на то что инцидент произошел год назад, в отношении человека, разместившего видео в Сети, возбуждают уголовное дело, пишет Postimees.

«В рамках уголовного дела это видео было удалено из Интернета еще год назад, а теперь оно появилось снова. Это можно рассматривать как выставление напоказ насилия, и ни одна благородная цель не оправдывает это», — отметила окружной прокурор Леа Пяхкель.

Она добавила, что среди молодежи бытует мнение, что загрузка в Интернет и распространение видео, содержащего сцены насилия, — это информирование о произошедшем, но необходимо учитывать, что расследованием преступлений занимается полиция.

«О преступлениях необходимо сообщать полиции, — подчеркнула прокурор. — Сознательное размещение в Интернете видео со сценами насилия для того, чтобы распространять его среди несовершеннолетних, является преступлением».

«Нас спрашивали, можно ли снимать насилие. Я бы сказала так: если боишься или не можешь вмешаться, можно снять, но запись надо передать полиции, а не делиться ею в Интернете с другими несовершеннолетними», — сказала Пяхкель.

Если видео намеренно загружается в интернет-среду, используемую несовершеннолетними, это можно рассматривать демонстрацией насилия несовершеннолетним, что, согласно статье 180 Пенитенциарного кодекса, является наказуемым. В случае если суд признает подсудимого виновным, ему будет вынесено наказание в виде денежного взыскания или тюремного заключения сроком до одного года.

Пяхкель добавила, что возбуждение данного уголовного дела — прецедент: в Эстонии еще никогда не призывали к ответственности тех, кто загружал в Сеть видео со сценами насилия.

Вычисление того, кто вывесил в Интернете видео, — вопрос нескольких часов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *