Из-за бесхозного водопровода жители четырех ласнамяэских многоэтажек могут остаться без воды

vesi-puudub.-150x150jpgВ трехсторонний спор предприятия Tallinna Vesi, обслуживающей фирмы OÜ Vara ja Hooldus и квартирных товариществ четырех ласнамяэских высоток по поводу бесхозного до сих пор водопровода, из-за которого коммерческие предприятия по очереди угрожают жильцам домов отключить воду, вынужден вмешаться Коммунальный департамент.

Фирма Vara ja Hooldus, которая является правопреемником AS Elumaja – бывшего владельца локального трубопровода системы водоснабжения четырех высотных зданий по адресу Ласнамяэ 18, 20, 22 и 24, угрожает перекрыть краны и оставить жильцов без воды, если Tallinna Vesi не заключит с ней договор на обслуживание.

Речь идет о расположенных над обрывом при самом въезде на Лаагна теэ четырех 14-этажных зданиях. Как пояснила председатель квартирного товарищества дома по адресу Ласнамяэ 24 Людмила Линдер, в свое время, когда Elumaja передавал имущество предприятиям Tallinna Küte и Tallinna Vesi, водоканал отказался принять данный участок трубопровода на свой баланс, трубы оказались бесхозными и их никто не желает ремонтировать.

Теперь время от времени в бесхозных трубах между домами и находящимся на балансе Tallinna Vesi водопроводом возникают колоссальные утечки воды, которые в январе этого года Tallinna Vesi пыталась списать на жильцов, но затем решила проблему самостоятельно, а с февраля начала настоятельно требовать OÜ Vara ja Hooldus привести трубы в порядок.

По словам члена правления OÜ Vara ja Hooldus Урмаса Кивисалу, у предприятия нет договора с Tallinna Vesi, более чем за десять лет водоканал не вложил в эти трубы ни цента, но требует от Vara ja Hooldus принять на себя ответственность. «Мы действительно сообщили Tallinna Vesi, что отключим эти дома от водопровода, если фирма не заключит с нами договор. Они сами несколько раз грозили отключить воду этим домам, если квартирные товарищества не починят трубы», – сказал Кивисалу.

По словам Людмилы Линдер, Vara ja Hooldus не сможет осуществить такие угрозы ни юридически, ни технически, потому что фирме ничего не принадлежит, а договоры квартирные товарищества злосчастных домов имеют только с Tallinna Vesi, которая и осуществляет время от времени ремонт бесхозного водопровода в случае аварий. Например, прошлой зимой жильцы домов остались без воды на два дня, и меры по устранению аварии приняла Tallinna Vesi. «Если в ближайшее время ударят морозы, а трубы по-прежнему будут в нынешнем состоянии, мы опять можем остаться без воды просто из-за аварий», – говорит Линдер.

Tallinna Vesi имеет особое мнение относительно компетенции Vara ja Hooldus. «Предприятие, действующее сегодня под названием OÜ Vara ja Hooldus, должно заниматься обслуживанием инфраструктуры, а они этого не делали, и данные трубы примерно десять лет оставались без ремонта, поэтому сейчас они в очень плохом состоянии. Предприятие хочет продать эти трубы Tallinna Vesi, но договоренности мы пока не достигли и угрозы перекрыть воду жильцам, скорее всего, была придумана для того, чтобы надавить на нас», — сказала руководитель по связям с общественностью Tallinna Vesi Мари-Лийз Миа Топп газете Postimees, добавив, что, если обслуживающая фирма все же решит реализовать свои планы, то это будет незаконно, но воспрепятствовать этому Tallinna Vesi не сможет.

По словам Топп, Tallinna Vesi известила о проблеме Коммунальный департамент и Ласнамяэскую горуправу. Людмила Линдер со стороны квартирных товариществ тоже постоянно ведет переписку с чиновниками департамента и городскими властями.

Как сообщил член правления OÜ Vara ja Hooldus Урмас Кивисалу, собрание по обсуждению данного вопроса с участием трех сторон спора и чиновников Коммунального департамента состоится в четверг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.