Многоквартирный жилой дом «P.Pinna, 1»

Сегодня у нас будет небольшой эксперимент. Мы собираемся вам рассказать об обычном многоквартирном жилом доме, находящемся в Ласнамяэ. Сразу отметим, что дом — обычный и домов, подобных ему, в Ласнамяэ насчитывается несколько сотен. Но именно в этих неприметных домах в Ласнамяэ в настоящее время живет более ста тысяч человек. Наверное, многим из нас, живущих в этих домах, хотелось бы гордиться своим домом и его историей, хотелось бы показывать его своим знакомым и, может быть, даже хвастаться какими-то его достоинствами, если бы они у него нашлись. Вот, мы и решили провести небольшой эксперимент и рассказать об одном таком доме — о доме по адресу «P.Pinna, 1».

Жилой дом по адресу: P. Pinna 1. Фото: Виталия Фактулина.

Хотим подчеркнуть, автор сегодняшнего материала сам в этом доме не живет, поэтому, рассказывая о доме, он ориентировался исключительно на свои впечатления от внешнего вида дома. Если вам понравится наш эксперимент, тогда в будущем мы продолжим наш рассказ о ласнамяэских домах, но будет ли это продолжение — зависит только от вас и от ваших отзывов.

Прежде, чем мы расскажем вам о доме, разрешите сказать пару слов о микрорайоне и улице, где этот самый дом находится, а также о человеке, именем которого эта улица названа. И так, улица Пауля Пинна в Ласнамяэ впервые появилась на карте Таллина в далеких 1980-1981 годах, когда собственно и был построен второй микрорайон Ласнамяэ, к которому улица Пинна и относится. Впрочем, в нынешние времена, говоря о микрорайонах, не принято пользоваться цифрами, как в советское время, а принято именовать нынешние ласнамяэские микрорайоны исключительно по названиям когда-то существовавших на месте микрорайонов старых эстонских деревень и хуторов. Так, вот согласно этой новой классификации улица Пинна вместе с находящимся на ней нашим домом относится уже не ко второму микрорайону, как в советское время, а к деревне Лаагна (Laagna). Прикольно, правда? 🙂 Ну, а теперь, как обещали, пару слов о названии улицы Пинна. Свое имя улица получила в честь Пауля Юхановича Пинна, эстонского советского актёра, народного артиста Эстонской ССР и одного из создателей театра «Эстония» в Таллине (3.10.1884, Таллин — 29.3.1949, там же).

Пауль Пинна (Paul Pinna) - 03.10.1884 - 29.03.1949Пауль Пинна (Paul Pinna) родился в Таллине в октябре 1884 года. Сценическую деятельность начал в 1897 году. Является одним из инициаторов создания театра «Эстония», в котором работал режиссером с момента создания театра и с небольшими перерывами до конца своей жизни (1906-1914, 1922-1923, 1927-1941 и 1944-1949), совмещая работу режиссера с работой актера. Играл преимущественно драматические и характерные роли: Аким, Протасов («Власть тьмы», «Живой труп» Л. Н. Толстого), Городничий («Ревизор» Гоголя), Вестман («Домовой» Вильде), Мийлас («Жизнь в цитадели» Якобсона) и др. Издавал первый эстонский театральный журнал «Сцена» (1909—10, совместно с Т. Альтерманом). Играл в оперетте, выступал как режиссёр, был эстрадным артистом, снимался в кино. Автор книг о театре. Умер Пауль Пинна тоже в Таллине в марте 1949 года и похоронен на Метсакальмисту.

Почтовый адрес жилого дома: P. Pinna 1, 13615 Tallinn, Эстония.


Просмотреть увеличенную карту

 

Жилой дом по адресу: P. Pinna 1. Фото: Виталия Фактулина.

 

Ну, а сейчас для тех, кто любит цифры, немного технической информации о доме «P.Pinna, 1», которую мы получили из Строительного регистра:

Квартирный дом: P. Pinna 1
Год постройки: 1980
Количество этажей: 5
Количество квартир: 60
Закрытая нетто-площадь: 3969m²

Информация о земельном участке:
Кадастровый номер: 78403:311:0044
Площадь земельного участка: 1644m²
Площадь под строением: 763m²

Для тех, кто не любит цифры, а предпочитает «прозу», переведем вышеназванные цифры в язык слов. И так, жилой дом «P.Pinna, 1» был построен в 1980 году. У дома пять этажей и 4 подъезда. В доме 60 квартир: 20 однокомнатных, 20 двухкомнатных и 20 трехкомнатных. Соответственно, в одном подъезде 15 квартир: 5 однокомнатных, 5 двухкомнатных и 5 трехкомнатных.

 

Жилой дом по адресу: P. Pinna 1. Фото: Виталия Фактулина.

 

В августе 2001 года в доме было создано квартирное товарищество, которое работает в нем до сих пор. Отметим, что за время работы квартирного товарищества дому удалось кардинально поменять свой облик. В частности, в результате реновации дом приобрел двухскатную крышу, а его стены были утеплены и обшиты плитами «Marmoroc». Жалко только, что остекление балконов, выполненное руками самих жильцов, осталось прежним, т.е. безобразным, и оно здорово портит общее впечатление от внешнего вида дома. Впрочем, последнее, к сожалению, является проблемой для всех многоквартирных жилых домов в Эстонии.

 

Жилой дом по адресу: P. Pinna 1. Фото: Виталия Фактулина.

 

Еще парочку слов о достоинствах дома. О двухскатной крыше и отделке стен плитами «Marmoroc» мы уже написали выше, но, к счастью, достоинства дома по адресу «P.Pinna, 1» не ограничиваются только его отделкой. Самым большим достоинством этого дома является, на наш взгляд, то, что окна его главного фасада выходят прямо в небольшой сквер, где растут сосны и есть современная детская площадка. К сожалению, зелени в Ласнамяэ из-за плотной застройки изначально было, есть и остается по-прежнему до обидного мало, поэтому наличие рядом с домом парка или сквера само по себе является огромной ценностью (по ласнамяэской шкале ценностей!).

 

Жилой дом по адресу: P. Pinna 1. Фото: Виталия Фактулина.

 

К достоинствам дома можно отнести, конечно, и то, что дом находится буквально в 300-350 метрах от Ласнамяэского легкоатлетического холла (Lasnamäe kergejõustikuhall) на улице Пунане, где человек, занимающийся спортом, сможет тренироваться круглый год и в любую погоду. На соседней с улицей Пинна улице Викерласе находится Ласнамяэское отделение полиции, что, конечно, само по себе положительно сказывается на криминальной обстановке на близлежащих улицах. Отметим также близость дома к детскому саду, так как ближайший к дому детский садик «Лаагна» (Tallinna Laagna Lasteaed-Põhikool) находится тоже на улице Пинна. Его адрес: P. Pinna 15, 13615 Tallinn.

 

Жилой дом по адресу: P. Pinna 1. Фото: Виталия Фактулина.

 

Относительно недалеко от дома находятся магазины и торговые центры. Вы сможете пешком за пять-десять минут дойти до торговых центров «Линден» и «Котка», или до магазинов «Пунане Сельвер» (Punane Selver) и «Калевипоя Сяястумаркет» (Kalevipoja Säästumarket).

Завершая наш рассказ о жилом доме «P.Pinna, 1», немного расскажем о транспорте и о том, как можно добраться до улицы Пинна. Доехать до улицы Пинна можно быстро и без проблем буквально из любой части города Таллина. Ближайшая к дому автобусная остановка «Pinna» находится от дома в 300-400 метрах. На этой остановке, находящейся на улице Punane, вы сможете сесть на автобусы 19, 31, 35, 44, 50, 54 и 58. Отметим, что другие автобусные остановки (еще две) находятся от дома «P.Pinna, 1» чуть дальше, чем остановка «Pinna», однако, при желании вы сможете воспользоваться и ими. На автобусной остановке «Kalevipoja», находящейся на улице Smulli, вы сможете сесть на автобусы 7, 12, 13, 19, 35, 49, 58, а на автобусной остановке «Kotka kauplus», находящейся на Laagna tee — соответственно на автобусы 7, 13, 49, 53, 56, 67 и 68. При желании, воспользовавшись автобусом, вы сможете добраться до центра Таллина всего лишь за 20-25 минут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *