Новые ласнамяэские торговые центры пытаются найти деньги на строительство

Если компания E.L.L. Kinnisvara планировала построить в месте пересечения Нарвского шоссе с улицей Смуули теэ торговый центр под названием Panorama City весной 2014 года, то теперь срок окончания строительства отодвинут на год.

Весной будущего года намеревалась открыть торговый центр на Петербургском шоссе и фирма Pro Kapital, но, как сказал ее управляющий Аллан Реммелькоор, срок сдачи объекта тоже отложен.

Обе строительные фирмы хотели бы уже этим летом приступить к строительству, но пока ни та ни другая не уладили с банками вопрос финансирования.

«Вопрос с финансированием решается, с банками ведутся переговоры. Уже означены суммы, которые они готовы предоставить, но договоры еще не подписаны», – сказал Реммелькоор.

Как сказал глава E.L.L. Kinnisvara Альдо Дапон, переговоры с банками подходят к концу.

«Переговоры с банками о финансировании строительства Panorama City находятся в заключительной стадии», – сказал Дапон, по словам которого, начало строительства затянулось по нескольким причинам, в том числе из-за перепланировки третьего этажа, где будет зона досуга.

«К строительству мы планируем приступить в ближайшее время, разрешение на строительство было получено еще в декабре прошлого года, все работы, связанные с подготовкой к строительству, уже сделаны», – заверил он.

Макет торгового центра Panorama City. фото: Сайт ELL Real Estate

Макет торгового центра Panorama City. фото: Сайт ELL Real Estate

Хотя к будущему торговому центру Pro Kapital уже прокладываются подъездные пути, Аллан Реммелькоор пока не называет точные сроки начала строительства.

«Воздержусь от обещаний, хотя мы хотели бы уладить летом все вопросы, чтобы можно было начать строить», — сказал он.

По словам Реммельгаса, сейчас идут переговоры со строителями, можно ли уплотнить график. «Сегодня при строительстве крупных объектов применяются альтернативные решения, позволяющие экономить время и средства», — заметил он.

«Юлемисте» должен был расшириться к весне 2014 года, но сейчас срок передвинут на октябрь.

«Ну, это было очень давно, — сказал директор торгового центра Гуйдо Пярнитс, отвечая на вопрос, когда определялся первоначальный срок окончания работ. — Строительство, финансирование и прочие вопросы отнимают больше времени, чем предусматривают планы».

Когда журналисты газеты «Postimees» поинтересовались, трудно ли вести переговоры с банками, Пярнитс заметил, что банки не отказывают в финансировании. «При наличии продуманного коммерческого плана получить кредит не проблема», — сказал он, уточнив, что фирме, которая может представить только проект и разрешение на строительство, получить труднее, чем фирме, у которой уже есть действующий торговый центр.

«Если они один раз уже сдвинули сроки, то не исключено, что сдвинут еще раз», — предположил Пярнитс, имея в виду конкурентов.

Как полагает Пярнитс, на строительство Panorama City деньги наверняка найдутся, так как за этим стоит фирма Merko, имеющая хорошую репутацию.

Как утверждает Swedbank, он готов финансировать строительство торговых центров, несмотря на то, что в Эстонии на душу населения приходится больше торговой площади, чем в соседних странах. Банки, выдавая кредиты, предполагают, что доля собственного участия застройщиков составит 30-40 процентов.

«Если учесть, что в действующих в Таллине крупных торговых центрах уже почти нет свободных площадей, то вряд ли можно утверждать, что у нас наблюдается избыток торговых площадей», — сказал Эро Вийк, курирующий в Swedbank сектор недвижимости.

Правда, как отметил Вийк, если на рынке одновременно появится много свободных площадей, это отразится на ценах на их аренду.

«Торговые центры строятся с прицелом на будущее. Поэтому, когда принимается решение, очень важно просчитать, какое преимущество будет иметь в будущем торговый центр перед конкурентами.

Станет ли это местонахождение, грамотно решенный вопрос с подъездными путями, низкая арендная плата или нечто иное. Все зависит от конкретного проекта», — сказал он.

Как сказал Вийк, недавно Swedbank профинансировал один проект, связанный со строительством центра в центре Таллина. Работы идут полным ходом, и торговый центр должен открыться во второй половине года. Речь идет о реконструкции Главпочтамта, где откроется первый в Эстонии магазин H&M.

Новые торговые центры Ласнамяэ

Panorama City
Застройщик: E.L.L. Kinnisvara
Местонахождение: Ласнамяэ, перекресток Нарвского шоссе и улицы Смуули
Цена: около 100 миллионов евро

Торговый центр Pro Kapital
Застройщик: Pro Kapital
Местонахождение: Ласнамяэ, Петербургское шоссе, 2
Цена: около 90 миллионов евро

Расширение центра «Юлемисте»
Застройщик: Ülemiste Center
Местонахождение: Ласнамяэ, перекресток Тартуского шоссе и улицы Суур-Сыямяэ
Цена: около 30 миллионов евро

Источник информации: газета «Postimees»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *