Решение суда: нельзя штрафовать постоянных жителей Таллина за отказ валидировать карточку в городском автобусе

Получивший штраф за незарегистрированный проезд в автобусе житель Таллина обжаловал решение Муниципальной полиции (МуПо) в суде. Суд в свою очередь вынес решение о том, что наказывать человека, имеющего право на бесплатный проезд, только за то, что он не зафиксировал при входе в автобус свою поездку при помощи валидатора, нельзя.

Об этом сегодня пишет газета Eesti Päevaleht, приводя цитату из решения Харьюского уездного суда, постановившего, если у человека есть документы, подтверждающие его право на бесплатный проезд, то штрафовать его за то, что он не провалидировал зеленую карточку, нельзя.

«Лийви Ланкост во время поездки в автобусе представила свою ID-карту и персонализированную единую проездную карту, которую она не стала валидировать. При помощи этих документов можно установить, что женщина является жительницей Таллина», — отмечается в решении суда.

По оценке суда, поскольку право на бесплатный проезд было подтверждено документами, то состава преступления в действиях женщины нет.

Комментарий Lasnamae.info

Ну, наконец-то, принято нормальное судебное решение. К счастью, в эстонских судах еще остались нормальные юристы …

Ведь всем, кто более-менее разбирается в законах, давно было ясно, если у человека есть с собой документы, подтверждающие его право на бесплатный проезд, то штрафовать его за то, что он не приложил свою карточку к валидатору, нельзя.

В крайнем случае, ему можно только сделать вежливое устное замечание-напоминание …

Но в центристской управе нормальные юристы, судя по всему, не работают, потому что если бы нормальные юристы там бы работали, то они просто бы не позволили МуПо штрафовать людей только из-за отсутствия у них валидации …

Тем более что сплошь и рядом валидаторы в автобусах просто не работают — выключены совсем или включены, но не реагируют на карточку …

Соответственно нельзя однозначно решить, кто виноват в отсутствии валидации карточки — пассажир, который карту не приложил к валидатору, или сама система, которая элементарно не зафиксировала факт валидации из-за сбоя в устройстве…

Рекомендуем всем, кто был оштрафован МуПо в подобной ситуации, обратиться в суд и взыскать с управы как сумму штрафа, так и моральный ущерб.

Считаем, что это безобразие, когда человека, имеющего на руках все необходимые документы, подтверждающие его право на проезд, тем не менее ведут под белые ручки в автобус МуПо как злостного «зайца» ….

Новости по теме:

08.01.2013. Новая система оплаты проезда в Таллине работает с большими «глюками»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *