На торжественное открытие звонницы Ласнамяэского храма пришло 10 тысяч человек

Сегодня, в пасхальное воскресенье, состоялась церемония освящения звонницы строящейся в Ласнамяэ церкви в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница». Звонницу освятил митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий. С речью на церемонии выступил мэр Таллина Эдгар Сависаар.

«Испокон веков звон церковных колоколов собирал людей вместе. Так происходит и сегодня, в это Светлое Воскресенье. Мы собрались здесь, чтобы отметить весенний день возрождения жизни и вместе порадоваться новому этапу в строительстве храма. Уже через несколько минут вы услышите праздничный перезвон колоколов на новой звоннице», – сказал Сависаар.

Мэр Таллина отметил, что эта церковь строится на народные пожертвования, как и в свое время кафедральный собор Александра Невского на Тоомпеа, лишь треть стоимости строительства которого оплатило государство.

«Таллин приложил усилия к благоустройству площади и, в добром сотрудничестве с Эстонской православной церковью Московского патриархата, к координации усилий спонсоров», – отметил Сависаар.

Он напомнил также, что десять лет назад освятил закладной камень и пристально следил за первыми этапами строительства церкви патриарх Алексий II. «Закономерно, что здесь установлен памятник патриарху Алексию II – дар Таллина – и площадь носит его имя», – отметил мэр.

На освящение звонницы на площади Алексия II собралось около 10 тысяч человек, сообщает Раэпресс.

Колокола для звонницы были отлиты в Германии, для их установки прибыли немецкие специалисты. Самый большой колокол весит 650 кг, самый маленький – 41 кг.

Продолжающееся в течение десяти лет строительство храма в Ласнамяэ планируется завершить в сентябре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *