Инспекция по защите личных данных признала единую билетную систему Таллина ненадежной

Инспекция по защите личных данных (AKI) завершила проверку единой билетной системы Таллина, в ходе которой был существенно уменьшен срок хранения личных данных, а также сделано еще несколько других изменений в системе.

К надзорной проверке, как отмечает портал err, были привлечены эксперты из Государственного департамента инфосистем и Центра регистров и инфосистем, сообщила Инспекция по защите данных.

В базе данных единой проездной карточки хранятся сведения о фамилии и местожительстве пассажира, личный код, данные человека, купившего пассажиру карточку, основание для льготного проезда, маршрут передвижения (откуда, куда, когда ехал и на каком виде транспорта), а также в определенных случаях адрес электронной почты и номер телефона покупателя билета.

В ходе контроля выяснилось, что применяемых мер безопасности недостаточно для хранения этих личных данных. Также был признан необоснованным столь долгий срок хранения информации в базе данных — 7 лет.

Таллинский транспортный департамент вынужден был уменьшить срок хранения точных данных о проезде. Название остановки, на которой сел пассажир, сохраняется в базе данных лишь до следующей валидации, но не дольше чем семь дней.

Общие данные валидации (данные билеты и номер маршрута автобуса) сохраняются в течение двух лет. Это делается для того, чтобы потом можно было разобраться с возможными жалобами клиента.

В билетную систему теперь заложены и основания для льготного проезда. Контролер не видит конкретной причины, по которой пассажиру полагается льгота (например, ребенок с ограниченными возможностями, взрослый инвалид), а только короткий ответ: есть право на льготу или нет.

Инспекция по защите личных данных (AKI) начала надзорное производство для определения безопасности базы данных единых проездных карточек в январе, поскольку введенная с 21 сентября 2012 года единая билетная система не была согласована с соответствующими органами. Так как основные проблемы в ходе проверки были решены, то инспекция ждет, что процесс согласования будет вскоре окончательно завершен.

«Таллинский транспортный департамент в ходе проверки проявил желание конструктивно с нами сотрудничать», — отметил директор по надзору AKI Андрес Оявер.

Новости по теме:

08.01.2013. Новая система оплаты проезда в Таллине работает с большими «глюками»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *