Таллинская муниципальная полиция не стала оспаривать решение суда о регистрации проездной карточки на валидаторе

Сегодня вступило в силу решение суда, согласно которому регистрация (валидация) в общественном транспорте единой проездной карточки не является обязательной. Таким образом, жительница Таллинна Лийви Ланкотс выиграла суд против Таллинской муниципальной полиции (МуПо).

МуПо не сообщила в течение семи дней о желании оспорить решение суда, и сегодня по прошествии 30 дней судебное решение вступило в силу.

Не зарегистрировавшая свою поездку на валидаторе и получившая штраф за безбилетный проезд женщина пожаловалась на МуПо в суд, который счел, что если у человека при себе имеются подтверждающие право на бесплатное пользование общественным транспортом документы — для таллинцев это ИД-карта и персонифицированная единая проездная карточка, – то право на бесплатный проезд подтверждено и за отсутствие регистрации карточки на валидаторе штрафовать нельзя.

Юрист МуПо Юлле Алиорг заявила новостному порталу ERR Uudised, что обязанность регистрировать (валидировать) карточку остается, и правовое влияние решения суда распространяется только на Лийви Ланкотс.

«Судебное решение вынесено конкретно в отношении Ланкотс и может быть применено только и исключительно к ней. Решение не имеет никаких юридических последствий ни для кого другого», – объяснила юрист.

Она подчеркнула, что обязанность регистрировать карточку исходит из постановления Таллинского городского собрания «Порядок оплаты проезда в таллинском общественном транспорте и цены проездных билетов».

«Людей, не зарегистрировавших свою поездку, можно привлечь к ответственности, потому что постановление не было признано незаконным и оно обязательно для выполнения», – отметила она.

Адвокат по транспортным вопросам Карри Гинер, комментируя объяснения МуПо, сказал, что постановления городского собрания не могут предвидеть возможные правонарушения — они предусматриваются законами.

«Вопрос в том, как суд толкует закон и насколько он при этом учитывает городские постановления», – сказал Гинтер.

Он отметил, что один судья уже пришел к выводу, что толковать закон можно иначе, чем это понимают городские власти. Но это не означает, что в будущем другие судьи не примут сторону города.

Новости по теме:

06.05.2013. Инспекция по защите личных данных признала единую билетную систему Таллина ненадежной
26.04.2013. Решение суда: нельзя штрафовать постоянных жителей Таллина за отказ валидировать карточку в городском автобусе
08.01.2013. Новая система оплаты проезда в Таллине работает с большими «глюками»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *