Эстоно-Американская бизнес-академия (ЭАБА) отвергает все претензии со стороны министерства образования Эстонии

Руководство и педагогический коллектив Эстоно-Американской бизнес-академии (ЭАБА) категорически не согласны с заключением квалификационной комиссии Министерства образования и науки Эстонии широко растиражированным прессой, не дожидаясь решения министерства, которая рекомендовала не продлевать лицензию ЭАБА. Об этом говорится в распространенном в понедельник, 20 мая 2013 года, заявлении коллектива учебного заведения.

«Информация о предстоящем закрытии нашей академии запущена и несет с собой разрушительную силу, особенно для абитуриентов, которым предстоит делать свой выбор, да и для наших студентов, перед которыми встает проблема дальнейшего обучения. Любой грамотный человек вправе задаться вопросом, кому выгодна подобная дискредитация вполне солидного вуза с хорошей репутацией? — говорится в документе.

— За последние несколько лет публика уже привыкла к тому, что постепенно, с постоянством, достойным лучшего применения, под различными предлогами закрываются частные вузы. За всем этим явно усматривается недобросовестная конкуренция. Это тем более неэтично, поскольку мы живем в демократическом государстве, где каждый имеет право на выбор. Кроме того, спрос рождает предложение, и пока есть спрос на услуги частных вузов, они должны иметь право на существование.

Эстоно-Американская бизнес — академия имеет хорошую историю: она была основана в 1989 году и является одним из старейших частных вузов страны. За 24 года ЕАВА выпустила около 2500 специалистов в области управления бизнесом, финансов, связей с общественностью, международнго туризма, инфотехнологиям в сфере управления, экономических отношений, международного бизнеса, экономической журналистики.

Большая часть наших выпускников имеет неплохо трудоустроилась, причем не только в Эстонии, но и за ее пределами, что, на наш взгляд, свидетельствует о качестве обучения в вузе.

В связи со всем этим мы не можем согласиться с мнением квалификационной комиссии (EKKA) относительно состояния дел в ЕАВА. Главным доводом против продления лицензии были названы экономические проблемы, что никак не соответствует действительности. По словам представителя владельцев вуза «финансовое положение вуза более, чем стабильно». Уменьшение числа студентов в последние годы, которое коснулось всех вузов, связано с историко-социальной и демографической ситуацией, и связывать это с экономической составляющей вуза совершенно не обосновано.

ЕАВА всегда отличал прекрасный состав квалифицированных преподавателей, высокий уровень учебного процесса и серьезные требования к студентам. Все это создавало в вузе доброжелательную и комфортную обстановку, что, в частности было отмечено и членами комиссии в устной рецензии, которая сильно отличалась от окончательного официального мнения.

Вуз обвинили также в отсутствии «жизнеспособности обучения». Данное утверждение вообще представляется весьма сомнительным, поскольку вряд ли существуют четкие параметры, по которым можно это определить. Но даже тут в нашу пользу говорит тот факт, что, благодаря знаниям, полученным в стенах нашего вуза, ряд выпускников сумел начать свое дело и основать фирмы, чем мы законно гордимся, считая это также и нашим достижением.

В процессе обмена мнениями с квалификационной комиссией члены совета ЕАВА высказали обоснованное несогласие по целому ряду утверждений, однако позиция представителей вуза не была принята во внимание.

Все это оставляет впечатление заранее подготовленного решения и напоминает административно-командную политику времен тоталитарного государства.

Руководство, администрация, а также преподавательский состав Эстоно-Американской бизнес-академии категорически не согласны с данным решением квалификационной комиссии и намерены отстаивать свои права и в дальнейшем».

Новости по теме:

17.05.2013. Заведующая Эстонским агентством проверки качества высшего образования рассказала о выявленных проблемах в работе Эстонско-Американской бизнес-академии
15.05.2013. Эстоно-Американская бизнес-академия может лишиться лицензии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *