Суд отказался досрочно освобождать «паэского бомбиста» Мярта Рингмаа

В понедельник, 3 июня, Харьюский суд не посчитал нужным удовлетворить ходатайство Рингмаа о досрочном освобождении, посчитав его необоснованным. Напомним, что Рингмаа обвинялся в том, что с 1998 по 2005 годы организовал 11 взрывов, в которых погибли семь и получили ранения еще шесть человек. Имущественный ущерб от взрывов составил более 7 миллионов крон.

Ходатайствуя о досрочном освобождении, как сообщает портал rus.err.ee, «паэский бомбист» опирался именно на свой пожилой возраст — ему недавно исполнилось 75 лет. Однако прокуратура была против досрочного освобождения Рингмаа.

«Прокуратура считает Рингмаа очень опасным и высоко оценивает риск того, что он может совершить новое преступление. Прокуратура учла его прежние преступления, которые он совершил в общественных местах, в результате которых могло погибнуть очень большое число неизвестных Мярту Рингмаа людей. Также нельзя принимать во внимание его пожилой возраст, так как во время совершения преступлений Рингмаа был уже пожилым человеком», — говорила ранее помощник прокурора Пыхьяской окружной прокуратуры Майги Симсон.

Напомним, что в декабре 2009 года Харьюский уездный суд приговорил Рингмаа за установку двух взрывных устройств и мошенничество к 15 годам тюремного заключения. Рингмаа также обязан выплатить государству по гражданскому иску 20 255 крон, к принудительной выплате 10 875 крон и оплате услуг адвоката в размере 10 000 крон. Уездный суд не удовлетворил поданные против Рингмаа гражданские иски общей суммой на 6 661 382 крон.

Судья Катре Полякова признала Рингмаа виновным в установке бомбы в таллинском районе Ласнамяэ на улице Пунане, у киоска для сдачи тары в здании номер 15 одиннадцатого апреля 2001 года, а также установке бомбы по адресу улица Паэ, 23 ночью 19 ноября 2003 года. Обе бомбы были обнаружены и не взорвались.

Кроме того, Рингмаа предоставил Пенсионному департаменту поддельную трудовую книжку, на основании которой департамент выплатил ему с мая 2001 года по ноябрь 2005 года безосновательно выплатил ему 20 255 крон пенсии.

Полиция безопасности арестовала Рингмаа в качестве подозреваемого по данным преступлениям 11 ноября 2005 года и с того времени он находится под стражей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *