Сегодня патриарх Кирилл освятил строящийся Ласнамяэский православный храм

Патриарх Кирилл освятил храм в Ласнамяэ.В воскресенье, 16 июня, патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил Таллинский храм во имя иконы Божией Матери «Скоропослушница» в Ласнамяэ и провел в храме Божественную литургию.

О прибытии главы русской православной церкви возвестили колокола звонницы. А после встречи патриарха с представителями духовенства началось торжественное богослужение.

На церемонию в храм пришли тысячи верующих, которые ждали прибытия патриарха Кирилла как внутри, так и за пределами только отстроенного храма, так как попасть внутрь храма смогли не все, а попали лишь те, кто пришел на несколько часов раньше торжественной литургии, поэтому большая часть прихожан смотрела богослужение в трансляции на двух больших экранах, установленных на площади у храма.

Фото ERR.

В ходе службы патриарх совершил крестный ход, а после причащения верующих обратился к собравшимся. Глава русской православной церкви поздравил всех с особым событием — освящением храма в честь иконы Божией матери «Скоропослушница» и выразил надежду на то, что Эстонская православная церковь объединит людей всех национальностей, проживающих в стране, сообщает портал rus.err.ee.

Фото ERR.

«Вот в этом Божьем храме и вы, и ваши дети способны будут не только научиться смыслу жизни, а опытом, умом и сердцем прочувствовать что такое Божье присутствие в нашей жизни», — сказал патриарх Кирилл.

Фото ERR.

Патриарх Кирилл выразил надежду и на то, что Эстонская православная церковь объединит людей всех национальностей, проживающих в стране. По его словам, последнее десятилетие для церкви не было легким, но теперь наступают лучшие времена.

«Мы видим, что те крайности, которые были допущены в 90-е годы сегодня исправляются в том числе и при активном участии эстонских властей. И тот факт, что сегодня мы с вами молимся в этом величественном храме является символом того, что наступили новые времена. И мы благодарим Господа за эти новые времена, и надеемся, что будет процветать Эстонская православная церковь, объединяя русских и эстонцев и людей других национальностей, потому что в церкви решающее — не национальное начало, а Христос и его заповеди», — сказал патриарх.

На торжественном богослужении сегодня присутствовал и глава Российских железных дорог, президент фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин. Ему патриарх Кирилл выразил особую благодарность за помощь в возведении храма и вручил Орден Славы и чести Второй степени. Якунин, в свою очередь, поблагодарил мэра столицы Эдгара Сависаара, к тому времени покинувшего храм по причине плохого самочувствия.

Как позже сказал Владимир Якунин в интервью Эстонскому телевидению, в храме он побывал ещё вчера и был поражен.

«Сейчас я разговаривал с владыкой Илларионом и он тоже говорит, что ничего подобного, во всяком случае, в Эстонии нет, и он ничего подобного не помнит. Действительно, эта удивительная белизна стен является лучшим украшением. Мы когда приехали, не удержались и пришли сюда. Я хотел посмотреть, что же здесь сделали. Храм создает удивительное настроение», — отметил Владимир Якунин.

После окончания службы патриарх Кирилл спустился к верующим и благословил тех, кто наблюдал за литургией за пределами храма.

Ласнамяэский храм будет открыт для проведения служб с конца сентября этого года. Тогда исполнится ровно десять лет с начала его строительства, именно столько времени прошло с тех пор, как Эстонию посетил патриарх Московский и всея Руси Алексий II, и был заложен краеугольный камень будущего православного храма.

Сегодня же патриарх Кирилл вручил орден святителя Иннокентия I степени митрополиту Корнилию и преподнес в дар храму Тихвинскую икону Божией Матери.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *