Где в Ласнамяэ находится Паэвялья? Почему это место иногда называют «локаторами»? Как доехать до Паэвялья?

В преддверии приближающейся Ивановой ночи в нашей почте появилось множество вопросов, связанных с Паэвялья (Paevälja). В частности, читатели спрашивают нас: Паэвялья — где это? Паэвялья — это улица?Почему это место ласнамяэсцы со «стажем» иногда называют «локаторами»? Как доехать до Паэвялья?

В общем-то, чисто по-человечески, всех этих вопросов следовало ожидать, так как именно на Паэвялья в этом году пройдут праздничные гуляния ласнамяэсцев по поводу встречи Ивановой ночи. Таллинцы очень любят этот праздник, поэтому интерес к мероприятиям на Паэвялья, когда они там проводились в прошлые годы, всегда был очень и очень большим.

Вид на Ласнамяэскую церковь и муниципальный район Меелику со стороны Паэвялья. Фото Виталия Фактулина.

Ну, а так как этот год является годом выборов, то городские власти решили в этом году вновь устроить для потенциальных избирателей гулянья по случаю Ивановой ночи на Паэвялья, хотя и не устраивали их здесь достаточно уже давно, ссылаясь на отсутствие денег в бюджете города. Но бюджет бюджетом, а выборы — это, как говорится, святое, поэтому в этом году Ласнамяэ вновь гуляет на Паэвялья! 🙂 Ну, а так как в этом году в праздничной программе гуляний на Паэвялья присутствует еще и имя любимой таллинцами певицы Анне Вески, которая должна будет именно здесь выступить перед таллинцами с концертом (вход на который будет бесплатным!), то страсти среди потенциальных избирателей накалились нешуточные, что тоже, конечно, совсем не удивительно, ибо таллинцы очень любят Анне Вески, а еще больше они любят все бесплатное, то есть любят халяву. Поэтому любознательный народ быстренько полез в интернет, чтобы узнать, что же такое Паэвялья и как собственно до него можно добраться.

Вид на муниципальный район Меелику со стороны Паэвялья. Фото Виталия Фактулина.

И так, отвечаем на все поступившие от вас вопросы по-порядку:

Паэвялья (Paevälja) — это где?

Паэвялья — это пустырь между краем Ласнамяэского глинта и Нарвским шоссе, находящийся в непосредственной близости к верхним воротам Певческого поля.


Просмотреть увеличенную карту

Если ехать по Нарвскому шоссе со стороны города, то Паэвялья окажется от вас по левую руку, как только вы проедете верхние ворота Певческого поля в сторону строящегося Ласнамяэской церкви. Если вы поедете на Паэвялья из Ласнамяэ, то при движении по Нарвскому шоссе Паэвялья окажется у вас по правую руку, а при движении по Смулли теэ вы достигнете Паэвялья, доехав до перекрестка Нарвского шоссе и Смулли теэ (при этом вам надо будет повернуть направо!)

Паэвялья (Paevälja) — это улица?

Нет, пока это не улица, а пустырь … вернее обычный луг с кустами и соснами, хотя и есть опасность того, что городские власти отдадут в очередной раз это красивое место под частную застройку и оно будет застроено домами нуворишей, куда вход простым таллинцам, не попавшим в число обитателей этого элитного посёлка, будет просто закрыт. Подобное, кстати, уже произошло в Пирита в той части, которая находится рядом с Паэвялья, под Ласнамяэским глинтом, где за последние двадцать лет вся территория была застроена элитными домами и перекрыта шлагбаумами.

Вид на муниципальный район Меелику со стороны Паэвялья. Фото Виталия Фактулина.

Почему это место ласнамяэсцы со «стажем» иногда называют «локаторами»?

В прежние времена, которые часть таллинцев называет добрыми, а часть таллинцев обзывает «оккупацией», на Паэвялья располагалась небольшая передвижная радиолокационная станция, представлявшая из себя небольшой вагончик с причудливой антенной-локатором на крыше, с помощью которой «проклятые оккупанты» бдительно следили за тем, чтобы в воздушное пространство Эстонской ССР не проскользнул некий воздушный нарушитель-злоумышленник. Двадцать лет назад станция, как военный объект «оккупационных» войск была ликвидирована, однако, потом этот вагончик с антенной-локатором ещё некоторое время продолжал торчать на краю поля, называемого сейчас Паэвялья, пока, вероятно, не закончил своё существование на свалке металлолома. Ну, а так как в 90-е года здесь довольно часто проходили различные мероприятия по поводу и без, то народ в целях ориентировки, где и что проходит, негласно присвоил этому месту название «локаторы» … Кыйк он селге? 🙂

Кажется, что в Иванову ночь все ласнамяэские автобусы идут на Паэвялья. Фото Виталия Фактулина.

Как доехать до Паэвялья (Paevälja)?

Добраться до Паэвялья можно автобусами, на такси или на своей машине. Те, кто живет неподалеку, может прогуляться даже пешком.

По поводу автобусов. Если вы поедете на Паэвялья со стороны города, вы можете воспользоваться следующими автобусами:

19 (остановка Lasnamägi)
29 (остановки Lasnamägi, Paevälja, Meeliku)
35 (остановки Lasnamägi)
44 (остановки Lasnamägi, Vana-Kuuli)
51 (остановки Lasnamägi, Vana-Kuuli)
60 (остановки Lasnamägi, Paevälja, Meeliku)
63 (остановки Lasnamägi, Paevälja, Meeliku) (по воскресеньям линия не работает!)

Если вы поедете на Паэвялья со стороны Ласнамяэ, вы можете воспользоваться следующими автобусами:

19 (остановка Lasnamägi)
29 (остановки Meeliku, Paevälja, Lasnamägi)
35 (остановки Lasnamägi)
44 (остановки Vana-Kuuli, Lasnamägi)
51 (остановки Vana-Kuuli, Lasnamägi)
60 (остановки Meeliku, Paevälja, Lasnamägi)
63 (остановки Meeliku, Paevälja, Lasnamägi) (по воскресеньям линия не работает!)
65 (остановки Meeliku, Päevälja, Vana-Kuuli)

Желаем всем жителям Таллина хороших праздников!

Паэвялья - место, где пока ещё можно гулять и загорать.. Фото Виталия Фактулина.

Вид  на муниципальный район Меелику со стороны Паэвялья. Фото Виталия Фактулина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *