В ближайшее время в Таллине могут подорожать школьные обеды

В ближайшее время в Таллине с большой степенью вероятности могут подорожать школьные обеды. Это связано с тем, что девять фирм, занимающихся организацией питания в муниципальных школах Таллина, хотят поднять цены на школьные обеды.

В своем обращении к городскому управлению, городскому собранию и Департаменту образования руководители фирм Kolde TE OÜ, Koolitoitlustuse OÜ, Tuleleek AS, Orfeum OÜ, Sestmariin OÜ, RK Teeninduse OÜ, Sensum OÜ, Bramos OÜ и Neitsitorni Kohviku AS просят власти города изменить постановление от 2007 года, согласно которому максимальная цена школьного обеда составляет 1,15 евро в день (вместе с налогом с оборота).

За период с 2007 по 2013 год, по оценке фирм, мясо и мясные продукты подорожали на 40%, рыба и рыбные продукты — на 45%, свежие фрукты — на 30%, овощи — на 42%, хлебобулочные изделия — на 38%. За это же время выросли также цены на коммунальные услуги и автотранспорт. А вот установленные еще в 2007 году цены школьных обедов остались все еще теми же.

В связи с этим фирмы, занимающиеся организацией питания в муниципальных школах Таллина, просят, как сообщает портал err.ee, поднять с 1 сентября 2013 года максимальную цену школьного обеда до 1,60 евро (с учетом налога с оборота).

Представители Таллинской мэрии в свою очередь заверили, что с фирмами будут проведены переговоры.

Комментарий Lasnamäe.info:
Наше отношение к этой новости очень и очень неоднозначное. С одной стороны, цены на продукты, коммунальные услуги и автотранспорт, за последние шесть лет действительно выросли просто безбожно, поэтому готовить обеды по ценам 2007 года при существующих ценах на продукты не возможно.

С другой стороны, у многих ли из нас за тот же период зарплата выросла на те же 40%, на которые хотят поднять цену школьного обеда? Мы очень сильно в этом сомневаемся. Более того, мы уверены в том, что у большинства из нас зарплата: или осталась на уровне 2007 года, или выросла в меньших размерах (например, на 10-20 %).

А еще мы уверены в том, что и сейчас фирмы, занимающиеся организацией питания в муниципальных школах Таллина, не работают себе в убыток, так как в бизнесе это просто не возможно. Скорее всего, фирмы решают эту проблему путем уменьшения порций и замены одних продуктов в обедах другими …

Кстати, вы, например, заметили, как за последние десять лет уменьшился вес конфет фабрики «Калев», продаваемых в магазине? Уверены в то, что нечто подобное произошло за последние шесть лет и со школьными обедами …

В общем, наше резюме таково: повысить максимальную цену школьного обеда, конечно, надо, но только не на 40%, как хотят предприниматели, а на 20-25 %, ибо надо думать не только о фирмах, которые готовят школьные обеды, но и родителях, которым приходится за эти обеды платить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *