Налог на продаваемые в Эстонии продукты питания – практически самый высокий в Европе

toiduainedВ Эстонии очень высокий налог с оборота. Налог с оборота в Эстонии равен 20%, но особенно печальным является даже не его величина, а то, что этот налог «накручивается» сейчас абсолютно на все работы, услуги и продукты, оказываемые и реализуемые в стране, в том числе, он «накручивается» и на все продукты.

Соответственно, в любой цене налог с оборота составляет 16,67 % и эти деньги идут ни производителям продуктов, ни торговцам, которые эти продукты продают, ни транспортникам, которые эти продукты доставляют к месту продажи, а идут в бюджет. И все это происходит на фоне голодающих в стране людей, которые элементарно не могут купить еды себе и своим детям, оставляя их голодными.

Но даже не это является самым возмутительным. Возмутительно то, что по единому 20-процентному налогу с оборота (НСО), «накручиваемому» на продукты питания, Эстония является, по сути, одним из лидеров ЕС, ибо НСО на продукты питания в Эстонии оказался существенно выше, чем даже в Финляндии, Швеции, Германии и многих других странах, хотя понятно, что уровень зарплат в этих стран выше уровня эстонских зарплат буквально в разы.

Объясняется этот феномен там, что в большинстве стран Европейского союза на основные или даже на все продукты питания и безалкогольные напитки введены налоговые льготы, об этом сегодня пишет Äripäev, то есть то издание, которому в экономических вопросах можно верить..

В частности, газета приводит примеры. В Швеции продукты питания и безалкогольные напитки облагаются 12-процентным налогом с оборота, в Германии и Франции – 7-процентным. В Финляндии на все продукты питания распространяется 14-процентный налог с оборота. В Испании и Италии НСО на продукты составляет 10 процентов, на наиболее важные продукты питания – 4 процента, в Великобритании почти все продукты питания налогом с оборота вообще не облагаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *