Новыми директорами двух ласнамяэских гимназий стали Майт Тыйтоя и Денис Преснецов

В четырех школах Таллина сменилось руководство. На прошлой неделе мэрия Таллина утвердила в должности четырех новых директоров школ. Две гимназии из четырех, в которых сменилось руководство, а именно гимназия Лаагна и Ляэнемереская гимназия находятся в Ласнамяэ, об этом сегодня сообщил портал rus.err.ee.

Майт Тыйтоя (Mait Tõitoja) стал директором гимназии Лаагна (Laagna Gümnaasium), Рандо Куустик (Rando Kuustik) стал директором гимназии Якоба Вестхольма (Jakob Westholmi Gümnaasium), Ольга Барабанер (Olga Barabaner, 52.a.) стала директором Мустйыэской гимназии (Mustjõe Gümnaasium), а Ляэнемерескую гимназию (Läänemere Gümnaasium) возглавил Денис Преснецов (Deniss Presnetsov, 30.a.).

Характерно, что директора, возглавившие русские школы, являются членами Центристской партии, однако вице-мэр столицы Михаил Кылварт заверил журналистов, что партийная принадлежность абсолютно не играла никакой роли при выборе новых руководителей школ.

«Прежние директора этих четырех школ в течение прошлого учебного года в разное время подали в Департамент образования заявления о прекращении трудового договора в связи с выходом на пенсию», — так объяснил журналистам смену директоров вице-мэр Таллина Михаил Кылварт.

Напомним, что ранее гимназией Лаагна руководил Мартин Каасик (Martin Kaasik), гимназией Якоба Вестхольма руководил Калле Нийнас (Kalle Niinas), Ляэнемерской гимназией руководил Валерий Новиков, а Мустйыэскую гимназию возглавляла Наталья Полякова.

Вице-мэр подробно рассказал о том, как проходил конкурс на должность директоров двух школ с русским языком обучения.

«В обоих конкурсах участвовали по пять кандидатов. Некоторые из них подали документы одновременно на конкурсы в обе школы. Директоров выбирает комиссия, в состав которой входят представители районной управы (по месту расположения школы), представители Таллинского городского собрания, попечительского совета школы, Таллинского объединения директоров школ, а также чиновники Департамента образования. Комиссия делает выбор на основании представленных документов и собеседования на основании Закона об основной школе и гимназии и постановления Таллинской городской управы «Условия и порядок проведения конкурса на заполнение вакантного места руководителя дошкольного учреждения, общеобразовательной школы, профессионального училища и школы по интересам», — пояснил вице-мэр.

Ольга Барабанер, которая является депутатом Таллинского городского собрания, работала в Русской гимназии Хааберсти заместителем директора по воспитательной работе и учителем эстонского языка. Денис Преснецов преподавал физкультуру в Паэской гимназии. В начале 2013 года Преснецов закончил магистратуру Таллинского университета по специальности «учитель физкультуры».

«Квалификационные требования к директорам гимназий обозначены в постановлении министра образования и науки номер 65 от 26.08.2002 «Квалификационные требования к педагогам», статья 8», — ответил Кылварт на вопрос про то, какие требования выдвигались к соискателям должности.

Согласно постановлению министра образования и науки, от директора гимназии требуется:

1) высшее педагогическое образование, не менее трех лет стажа педагогической работы, а также пройденное обучение в сфере руководства в объеме 240 часов, или

2) иное высшее образование, не менее пяти лет стажа педагогической работы, должностной разряд педагога, а также пройденное обучение в сфере руководства в объеме 240 часов.

Оба новых директора полностью соответствуют этим требованиям.

«Руководители с высшим педагогическим образованием по специальности «физическая культура» работали ранее и работают в настоящее время в семи муниципальных школах Таллина. Кроме того, люди в возрасте до 30 лет не единожды занимали высокие посты, как в системе городского управления, так и в правительстве республики», — ответил на уточняющие вопросы корреспондента rus.err.ee по кандидатуре Преснецова вице-мэр Кылварт.

«Партийная принадлежность кандидатов не имеет значения при выборе директоров. Официальная статистика, сколько директоров входят в какую партию, не ведется, так как партийная принадлежность есть свободное волеизъявление каждого человека», — прокомментировал вице-мэр тот факт, что два новых директора состоят в Центристской партии.

Среди директоров таллинских школ, по словам Кылварта, в настоящее время есть представители практически всех основных партий, при этом некоторые из них также являются членами Таллинского городского собрания.

Согласно данным Коммерческого регистра, директор Гимназии Густава Адольфа Хендрик Агур принадлежит к IRL, Таллинский английский колледж возглавляет депутат городского собрания Тоомас Круузимяги, который входит в Партию реформ, как и директор Махтраской гимназии Алла Батракова.

Преснецов входит в состав сборной Эстонии по таэквон-до и неоднократно завоевывал медали на различных турнирах. Напомним, что президентом Эстонского союза таэквон-до является вице-мэр Таллина Михаил Кылварт, который, впрочем, не боится того, что многие могут как-то увязать эти факты между собой.

«При наличии фантазии можно увязать между собой любые факты. Сотни людей занимались и занимаются таэквон-до, точно так же как пересекаются и в других жизненных сферах. Не исключено, что кто-то из них работает или в будущем будет работать в городской системе. В то же время это не означает, что их выбор мотивирован занятиями спортом. Не говоря уже о том, что я не вхожу в состав комиссии, ответственной за выбор директоров», — подчеркнул Кылварт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *