На конкурс строительства переезда на Петербургском шоссе стоимостью 925 795,67 евро была подана только одна заявка?

Предприятие Tallinna Linnatranspordi AS (TLT) «взбрыкнуло» и решило почему-то вместо намеченного ранее конкурса госпоставок на ремонтно-строительные работы на трамвайном маршруте номер 4 провести «простой конкурс» на строительство переезда на Петербургском шоссе. Строительство этого переезда должно обойтись таллинским налогоплательщикам в кругленькую сумму в 925 795,67 евро.

Правда, почему-то, несмотря на кругленькую сумму, среди эстонских фирм не нашлось желающих участвовать в этом «простом конкурсе». В результате победу в конкурсе в «тяжелой борьбе» с самим собой одержал концерн Leonhard Weiss Grupp. Мы не зря взяли слова «тяжелая борьба» в кавычки, ибо вышеупомянутый концерн оказался единственным участником этого непростого «простого конкурса» Таллинской мэрии.

Кстати, о результатах этого «конкурса» с явной гордостью за его результаты сообщил BNS председатель правления TLT Энно Тамм, по словам которого предприятию пришлось ужать сроки проведения конкурса исключительно для того, чтобы в срок справиться со строительными работами.

На вопрос журналистов, не оказался ли слишком коротким недельный срок для выдвижения предложений, Тамм ответил, что цель оправдывает средства. Весьма странное, на наш взгляд, рассуждение для руководителя фирмы, принадлежащей городу и существующей за счет таллинских налогоплательщиков.

Кстати, в эту пятницу мэрия Таллина решила, что строительные работы на новой трамвайной линии начнутся в понедельник, 22 июля. Первоначально TLT объявило конкурс поставок на строительство как переезда на Петербургском шоссе, так и конечной остановки трамвая и кольца для разворота. Срок подачи предложений по конкурсу истекал 26 июля.

11 июля TLT решило закончить первый этап конкурса на строительство четвертой линии трамвая и объявило о проведении простого подряда, срок которого истекал 18 июля. В рамках нового конкурса искали строителя для работы на начальном этапе.

По оценке нескольких предприятий, указанный в условиях конкурса срок оказался слишком коротким и не позволил им в срок представить свои предложения — об этом свидетельствуют данные регистра государственных подрядов.

Тамм сообщил, что на новый конкурс откликнулась только фирма Leonhard Weiss Grupр, которую и признали победителем конкурса. Стоимость реконструкционных работ составляет 925 795,67 евро и эти расходы будут покрыты за счет собственных средств TLT. Не понятно только, о каких собственных средствах может идти речь в фирме, существующей за счет городского бюджета.

Добавим, что в апреле этого года Центр инвестиций в окружающую среду (KIK) выделил из средств фондов ЕС на реконструкцию трамвайной линии 18,9 млн евро. В марте этого года Tallinna Linnatranspordi AS подписал с испанским предприятием Construcciones y Auxiliar de Ferrocarriles (CAF) договор о поставках в Таллин по меньшей мере 15 новых трамваев. Проект общей стоимостью 23 млн евро должен быть завершен к сентябрю 2015 года.

Таким образом, данный подряд является очень лакомым куском и то, что конкурс на эти работы проводится в недельный срок и при полном отсутствии других претендентов на участие в этом конкурсе, само по себе должно было бы вызвать кучу вопросов как со стороны журналистов, так и со стороны брюссельских и эстонских чиновников, но почему-то не вызвало … Правда, странно?

Впрочем, может быть, у кого-то из гостей нашего сайта найдутся более-менее разумные объяснения этого странного молчания? Если такое есть, тогда отпишитесь в комментариях к данной статье …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *