Окружной суд отказал «паэскому бомбисту» в досрочном освобождении

Решение по делу Рингмаа будет вынесено 23 мартаТаллинский окружной суд отказал в досрочном освобождении 75-летнему Марту Рингмаа, известному как «паэский бомбист», отбывающему 15-летний срок заключения с 2005 года.

Окружной суд оставил в силе июньское решение Харьюского уездного суда об отказе в досрочном освобождении, передает портал ERR Uudised.

«Поведение Рингмаа, характер его преступлений и его стиль жизни не позволяют говорить о том, что тот срок, который он отсидел, был бы для него достаточным. Нет никакой уверенности в том, что Рингмаа, выйдя на свободу, не совершит новые преступления», — отмечалось в постановлении суда.

Суд счел, что в случае освобождения вероятность совершения нынешним заключенным в течение двух лет нового преступления ненасильственного характера составляет 9%, нового насильственного преступления – 14%.

«Неотбытый Рингмаа срок еще очень большой, более восьми лет. Учитывая тяжесть, число и опасность для общества совершенных Рингмаа преступлений, суд посчитал, что его досрочное освобождение не является обоснованным. Его досрочное освобождение не соответствует общим целям применения наказания», – говорится в постановлении суда.

Прокуратура была против досрочного освобождения Рингмаа.

Против досрочного освобождения Рингмаа выступала и помощник прокурора Пыхьяской окружной прокуратуры Майги Симсон.

«Прокуратура считает Рингмаа очень опасным и высоко оценивает риск того, что он может совершить новое преступление. Прокуратура учла его прежние преступления, которые он совершил в общественных местах, в результате которых могло погибнуть очень большое число неизвестных Мярту Рингмаа людей. Также нельзя принимать во внимание его пожилой возраст, так как во время совершения преступлений Рингмаа был уже пожилым человеком», — говорила ранее Симсон.

Напомним, что в декабре 2009 года Харьюский уездный суд приговорил Рингмаа за установку двух взрывных устройств и мошенничество к 15 годам тюремного заключения.

Судья Катре Полякова признала Рингмаа виновным в установке бомбы в Ласнамяэ у киоска для сдачи тары по адресу Пунане 15 одиннадцатого апреля 2001 года, а также установке бомбы по адресу Паэ, 23 ночью 19 ноября 2003 года. Обе бомбы были обнаружены и не взорвались.

Кроме того, Рингмаа представил Пенсионному департаменту поддельную трудовую книжку, на основании которой департамент с мая 2001 года по ноябрь 2005 года безосновательно выплатил ему 20 255 крон пенсии.

Рингмаа отбывает наказание в тюрьме Харку. В эту тюрьму отправляют женщин, а также мужчин в возрасте старше 57 лет, не замешанных в преступлениях сексуального характера.

Большая часть обвинений осталась недоказанной

Уездный суд оправдал Рингмаа за недоказанностью вины в организации взрывов 5 декабря 1994 года в деревне Кийу волости Куусалу Харьюского уезда, а также 18 декабря 1998 года в Таллине в подъезде дома по адресу Паэ 48, когда погибли 46-летняя Нина и ее двухлетний внук и пострадали еще два человека.

Суд оправдал Рингмаа за недоказанностью вины в организации взрывов 22 сентября 2000 года у банкомата на улице Сыпрузе в Таллине; 4 января 2001 года у банкомата рядом с домом по адресу Викерлазе 23а в Таллине; рано утром 11 мая 2003 года в подъезде дома по адресу Паэ 23а в Таллине, когда погибла 56-летняя Валентина и один человек легко пострадал.

Суд также оправдал Рингмаа за недоказанностью вины в организации взрывов ночью 17 мая 2004 года в дома по адресу Паэ 23а в Таллине; утром 3 сентября 2004 года в телефонной будке рядом с домом по адресу Паэ 68/78 в Таллине, когда погибли 55-летний мужчина и 54-летняя женщина.

Суд оправдал Рингмаа за недоказанностью вины в организации взрыва 6 апреля 2005 года рядом с киоском приема стеклотары у дома по адресу Пунане 17а в Таллине, где пострадал 64-летний мужчина.

Суд счел, что вина Рингмаа не доказана в эпизоде взрыва 9 сентября 2005 года под одним из балконов дома по адресу Паэ 56 в Таллине, когда погиб 66-летний мужчина и пострадал один ребенок. Также суд оправдал Рингмаа по обвинению в организации взрыва 3 ноября 2005 года рядом с домом по адресу Паэ 19 в Таллине, когда погиб 27-летний мужчина.

КаПо задержала Рингмаа 11 ноября 2005 года, с этого времени он находится в тюрьме. С момента задержания Рингмаа взрывы прекратились.

Сам Рингмаа категорически отрицает свою причастность к указанным взрывам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *