Здание из трех башен в Ülemiste City в Ласнамяэ выиграло титул «Девелоперский проект 2013»

Рагнар Нурксе, американский экономист эстонского происхождения. Фото: ttu.ee .Здание из трех башен имени Рагнара Нурксе в Ülemiste City в Ласнамяэ, основным арендатором которого является Налогово-таможенный департамент, завоевало в рамках Таллинской предпринимательской премии 2013 титул «Девелоперский проект 2013». Стоимость наиболее современного офисного здания в Эстонии оценивается более чем в 30 миллионов евро, а его площадь составляет 22 000 кв. м. Окончательно здание будет готово к концу этого года.

«Премия для нас — это признание, которое указывает на значение современных офисных зданий для развития бизнес-среды в Таллине», — рассказал журналистам postimees.ee председатель правления Technopolis Ülemiste Герт Йостов. «Таллин нуждается не просто в новых офисных помещениях, а в целых бизнес-кварталах, которые позволяют обмениваться идеями с коллегами и конкурировать не только друг с другом, но и с другими европейскими бизнес-кварталами и городами. Здание имени Рагнара Нурксе для Ülemiste City — это большой шаг в направлении достижения этих целей».

фото: Ülemiste City

«Появление здания с тремя башнями увеличивает площадь офисных помещений в крупнейшем таллинском бизнес-квартале Ülemiste City в общей сложности на 55%», — пояснил Герт Йостов. «В новом здании смогут приступить к работе 3000 человек, благодаря чему общее число работников в Ülemiste City достигнет 6000. В отличие от большинства других офисных зданий, в которых изменение планировки связано с большими затратами денег и времени, в Тройной башне, благодаря модульной системе стен, все намного удобнее — перегородки можно легко перемещать, тем самым изменяя число помещений и рабочих мест согласно потребностям. Также здание является энергосберегающим, ему присвоен класс «C», а с учётом того, что оно находится в непосредственной близости от аэропорта, большое внимание уделялось и звукоизоляции».

«Развитие современного бизнес-квартала рядом с Таллинским аэропортом дает иностранным компаниям возможность для создания в Таллине доступных региональных отделений, дочерних предприятий, подразделений и центров поддержки, что увеличивает приток иностранных инвестиций и оказывает влияние на рост занятости в городе», — добавил Герт Йостов.

Налогово-таможенный департамент, основной арендатор Тройной башни имени Рагнара Нурксе, впервые за всё время соберет всех своих сотрудников под одной крышей, что заметно облегчит ежедневную работу одного из самых важных департаментов Эстонии. На первом этаже обустроят один из крупнейших и мощнейших серверных центров Эстонии, который будет использоваться для нужд Налогово-таможенного департамента и государства в целом — там будут обрабатываться данные о налогах и храниться резервные копии секретных финансовых документов.

В процессе возведения здания большое внимание также уделялось строительному процессу. Комиссия Таллинского городского собрания признала строительную площадку офисного здания имени Рагнара Нурксе лучшей строительной площадкой Таллина 2012 года.

Справка:
Рагнар Нурксе (англ. Ragnar Nurkse; 5 октября 1907, Кяру, нынешний уезд Рапламаа, Эстония — 6 мая 1959, близ Женевы) — американский экономист эстонского происхождения.

Окончил гимназию в Таллине, в 1926—1928 гг. изучал право в Тартуском университете. В 1928 г. семья Нурксе эмигрировала в Канаду, а сам он отправился в Эдинбургский университет изучать экономику и окончил его в 1932 г., после чего ещё два года стажировался в Венском университете. В 1934—1945 гг. работал финансовым аналитиком в аппарате Лиги Наций. С 1945 г. начал преподавать. В 1949—1959 гг. профессор Колумбийского университета, затем принял приглашение Принстонского университета, но не успел приступить к работе, скоропостижно скончавшись во время поездки в Европу.

Основные труды Нурксе связаны с экономическими проблемами развивающихся стран. Нурксе выдвинул концепцию «порочного круга бедности», согласно которой бедные страны никогда не смогут преодолеть свою бедность сами, поскольку незначительные доходы не позволяют инвестировать в производство. По мнению Нурксе, единственный выход для слаборазвитой экономики — создание условий для «большого толчка» — увеличения накоплений и массированных инвестиций в производство.

Нурксе также обосновал необходимость одновременного инвестирования капитала в разные отрасли экономики развивающихся стран, чтобы сбалансированный рост различных экономических секторов способствовал развитию всей экономической инфраструктуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *