Панельные дома в Эстонии простоят еще долго

Многоквартирные дома в столице могут прослужить даже больше ста лет, полагает профессор ТТУ Карл Ыйгер. В Таллине в катастрофическом состоянии, как утверждает в интервью эмерит-профессор Таллинского технического университета Карл Ыйгер (80), находятся только многоквартирные дома, построенные из керамического кирпича. Фасады из сотового (многодырчатого) кирпича разрушаются, поэтому могут представлять опасность даже для прохожих.

Почему отремонтировать фасад здания из сотового кирпича дороже, чем фасад панельного дома?

Если фасад из сотового кирпича начинает разрушаться, то его поверхность становится неровной, и ее нельзя, как в случае с панельными домами, просто закрыть пеноплас­том. Сначала поверхность нужно выровнять, отошедшую внешнюю обшивку прикрепить к несущей части стены. Вывалившиеся части обшивки нужно снова выложить и прикрепить к несущей части стены стальными якорями.

И в Мустамяэ, и в Ласнамяэ немало домов, у которых фасады крошатся. Частично, в основном на верхних этажах, фасады отремонтированы. В городе становится все больше зданий, кирпичные фасады которых местами подлатали.

Так что можно сказать, что состояние старых панельных домов в Мустамяэ не внушает опасений.

Конечно, нет. До сих пор с большими панельными домами ничего ужасного не случалось, и внешняя обшивка держится хорошо. Был один случай, когда обрушилось балконное ограждение в Ласнамяэ, но в доме, где это произошло, был допущен строительный брак.

В Таллине панельные дома возводились по зарубежной технологии, первые такие дома построили на улице Паэ и улице Теэстузе в районе остановки «Ситси». Первые четыре дома на улице Паэ были в наиболее плохом состоянии. Сегодня их не узнать, так как все они в целом реновированы. Когда очередь дошла до Мустамяэ, технология была уже, так сказать, отработана.

Реновация многоквартирных домов, независимо от того, кирпичные они или панельные, обходится достаточно дорого. Оправдывает ли себя их ремонт в долгосрочной перспективе?

Почему же нет. Для климата северных стран характерны колебания температуры, большая разница между плюсовой и минусовой температурами отражается на фасадах, особенно, если строительные материалы не подходят для климата. Сотовые кирпичи с низкой холодостойкостью — самый наглядный пример использования неподходящего стройматериала.

Если дом реновирован полностью, т.е. установлена дополнительная теплоизоляция с внешней стороны дома, заменены окна, системы отопления и вентиляции, то состояние дома улучшается, и жить в нем людям, безусловно, лучше. Повреждений, вызываемых разницей температур и уровнем влажности, будет меньше.

Хардо Аасмяэ (баллотировался на недавних местных выборах на пост мэра от «Свободного гражданина Таллина». — Ред.) советовал снести дома в Мустамяэ и переселить людей в новые многоквартирные дома…

В ближайшей перспективе это фантазия. Можно было бы начать с одного дома, и посмотреть, как будут решаться вопросы, касающиеся строительства, переселения людей и прочего.

Многоквартирные дома возводились в годы советской власти целыми районами по типовым проектам и в соответствии с государственным планом. Экономическая ситуация была тогда другой. Рыночная экономика не позволит нам повторить жилищное строительство в таком объеме. При строительстве нового дома за все придется платить рыночную цену, начиная со сноса старого здания, проектирования нового, заканчивая стройматериалами, рабочей силой и т.д.

Самое разумное решение: пока не будут построены новые дома, содержать в порядке и ремонтировать те, что уже построены и простоят еще не один десяток лет, чтобы у людей, живущих в них, были нормальные жилищные условия.

О том, сколько могут простоять построенные в советские годы многоквартирные дома, высказываются разные мнения. Какое из них заслуживает большего доверия?

То, что панельные дома простоят всего 25 лет, это полная ерунда. Не знаю, откуда взялась эта цифра. Столько простоит разве что какой-нибудь деревянный сарай.

В Таллине панельные дома возводились по типу пчелиных сот. В каждой комнате — несущая стена, кроме того, несущие стены идут вдоль всего здания, перекрытия соединены между собой и с внешними стенами.

Даже если разрушится одна из внешних стен, это не значит, что дом обвалится. Это скорее грозит зданиям кирпичной конструкции.

Говорят, что многоквартирные дома простоят даже 125 лет. И этот срок может быть реалистичным.

Если содержать дом в порядке, то можно продлить срок его службы. Поддерживать здание в хорошем состоянии можно ровно столько, на сколько у вас хватит желания и возможностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *