Причина скандального убийства в Ласнамяэ остается тайной

На пустыре полицейские обнаружили труп предполагаемого убийцы. Фото: ПолицияСледствию так и не удалось установить, чем руководствовался мужчина, который летом на автобусной остановке в Таллине без всякого, казалось бы, повода застрелил молодого человека. Вопрос, что им двигало — желание защитить свою честь или девушку, которая была с парнем, остался без ответа.

«Не на того нарвались!» Это были последние слова, которые, как пишет газета Postimees, вечером 3 июня на остановке «Вана-Куули» в Ласнамяэ произнес по-русски 33-летний эстонец.

В тот же вечер чуть ли не половина Эстонии узнала, что в Таллине в общественном месте вроде бы ни за что застрелили 21-летнего кадета Морской академии Никиту. В новостях сообщили о стрелявшем мужчине, скрывшемся с места происшествия. Сейчас стали известны некоторые подробности этого дела. Известно, например, что к убийству привело случайное совпадение не связанных друг с другом обстоятельств. Если бы события развивались иначе, то убийства бы не произошло.

Что же случилось? Первым звеном в этой цепи событий можно считать то, что Никита вообще не должен был оказаться на этой остановке. Да, он жил относительно близко от нее, но передвигался в основном на личном автомобиле.

В тот день Никита оказался без автомобиля, ему пришлось сдать его в автомастерскую после совершенного на него наезда. Никита ждал автобуса на «Вана-Куули», чтобы проехать несколько остановок до «Русалки», где его ждали друзья и невеста. В тот час вместе с Никитой была другая девушка. Стоял теплый летний вечер, и молодые люди возвращались с соседнего пустыря. На «Вана-Куули» их пути должны были разойтись.

На остановке сидел человек. Когда молодые люди подошли, спокойный с виду мужчина вдруг поднялся, произнес ту самую фразу и из обреза гладкоствольного охотничьего ружья выстрелил Никите в голову, после чего поспешил скрыться. Это было все, что знали следователи, приступая к раскрытию преступления. Девушка, оказавшаяся непосредственным свидетелем убийства, описала преступника как мужчину лет 50 с темной бородой.

Девушка находилась в шоке, и данное ею описание убийцы не помогло следствию. Убийца, как оказалось, был намного моложе и ниже ростом. Не было и темной небритости, поскольку он был светлокожий. «Скорее всего, его неадекватное поведение можно объяснить тем, что у страха глаза велики», — сказал руководитель службы по раскрытию преступлений против личности Пыхьяской префектуры Лехо Лаур, руководивший расследованием.

В первые 24 часа следователи занимались тем, что пытались установить личность преступника. Может, это ночной сторож, который работает или живет поблизости? Неужели в городе объявился маньяк? Следователи не покладая рук пытались найти ответы на эти вопросы по горячим следам.

К счастью, следствие располагало еще одним свидетелем, это был человек, который видел, как предполагаемый убийца покинул место преступления. «Так мы узнали направление, в котором удалился убийца», — сказал Лаур.

Два дня спустя эксперты стали тщательно отрабатывать это направление. Дело в том, что время убийства было точно известно, однако люди говорили о выстрелах, прозвучавших в разное время. После того как в течение 40 минут с привлечением собаки был тщательно обыскан пустырь, там же, в кустах обнаружили тело предполагаемого убийцы. Он лишил себя жизни, пустив в ход второй патрон.

После того как был обнаружен труп убийцы, люди могли спокойно вздохнуть — преступник не разгуливает с ружьем по городу. Следователям же предстояло работать дальше. Кто был этот человек? Почему он совершил убийство?

Как выяснилось, это был вполне добропорядочный человек, эстонец по национальности, имевший единственное правонарушение — несколько лет назад нарушил правила дорожного движения. Он был обеспеченным человеком, имел работу, хорошо зарабатывал. Лаур добавил, что в ходе расследования было отброшено предположение, что между жившими недалеко друг от друга мужчинами могла быть давняя неприязнь, так как они абсолютно не знали друг друга.

Внимание следователей привлек тот факт, что в прошлом мужчина как минимум пять лет отслужил во Французском иностранном легионе. Это объясняло, почему он пустил в ход обрез — если солдат взялся за оружие, то для того, чтобы убивать. Но служба в Иностранном легионе была в прошлом, и последние пять лет мужчина жил мирной жизнью, каждый день ходил на работу.

Экспертиза показала, что в момент самоубийства он находился в состоянии алкогольного опьянения, в его крови обнаружили более двух промилле алкоголя. Перед трагичес­кими событиями мужчина с друзьями отмечал день своего рождения, причем несколько дней подряд. У следователей возникло подозрение, что после длительного запоя он неадекватно воспринимал действительность.

У него в квартире нашли сумбурно написанное письмо, из которого при желании можно вычитать склонность к суициду. Куда он направлялся тем вечером и почему имел при себе незаконное ружье, так и осталось непонятным. «Мы не можем исключать, что случившееся на той остановке могло произойти с кем-то другим в более многолюдном месте», — сказал Лехо Лаур.

Но это лишь предположение. Следователи не исключают, что человек, застреливший Никиту, считал себя защитником девушки. Могло ли быть так, что парень и девушка по какой-то причине стали выяснять на остановке отношения, и мужчина счел нужным вмешаться и положить конец конфликту таким радикальным способом?

Мы не знаем этого, так как единственная свидетельница утверждает, что в момент убийства между нею и юношей не было никаких размолвок.
Друзья убийцы отзываются о нем, как о человеке с повышенным чувством справедливости, который не позволил бы обидеть женщину. «Нам известно о случае, когда он вмешался в ссору, в ходе которой его друзья оскорбляли женщину. Заявив, что так не поступают, он встал на защиту женщины», — сказал Лаур.

Впрочем, эта версия не подтвердилась, как и та, что мужчина, впавший в депрессию после нескольких дней пьянства, просто искал повода покончить с собой. «Наверное, мы никогда не узнаем ответа на вопрос, что там случилось и почему это случилось. Последние слова убийцы можно толковать по-разному», — сказал Лаур. Месяц назад полиция прекратила расследование обстоятельств самоубийства преступника.

Следствие, касающееся убийства на остановке «Вана-Куули», продолжается.

Убийство на «Вана-Куули»

• 3 июня вечером в Таллине в Ласнамяэ мужчина, сидевший на автобусной остановке «Вана-Куули», выстрелом в голову безо всякой видимой причины убил поджидавшего автобус молодого человека (21).

• Убийца скрылся в зарослях, расположенных по соседству. Собака-ищейка не смогла помочь в его преследовании.

• По сообщению полиции, убийца — бородатый мужчина 50-60 лет.

• 4 июня к вечеру следователи поняли, что свидетельские показания по поводу стрельбы на месте преступления немного отличаются друг от друга.

• 5 июня следователи вернулись на место преступления и более тщательно обследовали его с помощью обученной для поисков трупов собаки. Труп преступника, совершившего самоубийство, был обнаружен в кустах примерно в 400 метрах от автобусной остановки, чуть поодаль от пешеходной дорожки Разыскиваемому мужчине было лишь 33 года, у него было установлено алкогольное опьянение более двух промилле.

• В конце октября полицейские прекратили расследование предполагаемого самоубийства, сделав заключение, что налицо суицид. Уголовное дело об убийстве молодого человека на автобусной остановке будет вестись до завершения соответствующих экспертиз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *