Через несколько лет в Ласнамяэ появится крупный торгово-развлекательный центр

В среду мэрия города Таллина утвердила детальную планировку, разрешающую строительство в Ласнамяэ крупнейшего в Эстонии торгово-развлекательного центра Tallink City. Амбициозный проект включает в себя даже защиту от радоновой угрозы. Об инициировании детальной планировки ходатайствовало предприятие INF Maja OÜ, являющееся дочерним предприятием Infortar AS (которое, в свою очередь является фирмой-владельцем Tallink Grupp).

По словам вице-мэра Таллина Таави Ааса, планируется построить 144 000 кв.м. торговых площадей и 22 500 кв. м. развлекательных площадей. Комплекс будет иметь шесть надземных этажей и один подземный этаж. Планируемая высота здания — 35 метров. Некоторые элементы парка развлечений будут достигать 41-метровой высоты, сообщает Eesti Päevaleht.

Крыша комплекса будет частично озеленена. В комплексе запланировано 2215 парковочных места.

Foto: Arhitektid: Martin Melioranski, Lauri Laisaar, Ingmar Melioranski, EA Reng Arhitektid

В 2006 году газета Äripäev написала, что AS Infortar построит в Таллине городок развлечений Tallink City, который должен стать таким же символом города, как Эйфелева башня в Париже. Во второй половине 2008 года стало ясно, что из-за экономического кризиса проект будет заморожен.

Мари Хейнсоо, заведующая в Таллиннском департаменте городского планирования отделом Ласнамяэ и Пирита, пояснила, что утвержден изменённый вариант решения, составление которого было приостановлено в 2007 году.

Например, в соответствии с первоначальным проектом в Tallink City должны были возвести один горнолыжный холл и один лыжный туннель, центром же нового развлекательного комплекса будет парк развлечений.

Главный архитектор Таллина Эндрик Мянд сказал, что более точные детали – какова будет площадь озеленения на крыше, какими будут конструкции – должны стать известны в ходе проектирования. Зато он добавил, что если исходить из виденных им эскизов, уже с архитектурной точки мы имеем дело с амбициозным проектом.

tallinnlink00

tallinnlink01

tallinnlink02

tallinnlink01

tallinnlink04

tallinnlink05

tallinnlink06

tallinnlink07

Один из авторов эскиза, заведующий отделом EA Reng Arhitektid Лаури Лайсаар сообщил, что вместо классического парка развлечений запланирован, скорее, развлекательный центр с игровыми комнатами для сражений на лазерном оружии и мир компьютерных игр. «Над крышей могло бы быть что-то типа небесного ресторана с напоминающими соты с соединёнными рампами ячейками», — описал он, добавив, что пока не будет окончательно готов проект, нельзя сказать, какие идеи будут претворены в жизни, какие – нет.

Теперь, когда мэрия утвердила детальную планировку, будет проведено открытое обсуждение планировки и стратегического отчёта влияния на окружающую среду. По словам вице-мэра Ааса, до того, как начнётся строительство, могут пройти ещё годы.

Проведённое в прошлом году исследование показало, что участок Пунане 76 находится в районе с высоким радоновым риском. Чтобы избежать радоновой угрозы, в детальную планировку были внесены некоторые особые требования. Например, строитель должен будет установить в фундаменте системы вентиляции и применять в ходе строительства специальную защитную плёнку. Проходящие в фундаменте коммуникации нужно тщательно герметизировать. Помимо этого в здании необходимо установить качественную вентиляцию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *