Государственный суд решил, что только зарегистрированная карточка дает право на бесплатный проезд

kohus2В споре между городом и таллинцем по поводу бесплатного проезда в трамвае Государственный суд Эстонии принял сторону первого, признав, что пассажир имеет право на бесплатный проезд лишь в том случае, если он поднес проездную карту к валидатору. Вместе с тем, если карточка не была зарегистрирована, наказание нарушителя не всегда является обоснованным, пишет BNS.

В феврале этого года ехавший на трамвае житель Таллина забыл поднести карту к валидатору, что и стало предметом судебного разбирательства. Несмотря на то что у пассажира была с собой единая проездная карта и ИД-карта, МуПо выписала штраф на 16 евро, пишет портал postimees.ee .

Житель Таллина решил оспорить выписанный штраф в Харьюском уездном суде, отметив, что хоть он и не зарегистрировал проездную карту, он смог в достаточной степени доказать, что он имеет право на бесплатный проезд в общественном транспорте. Уездный суд занял сторону пассажира трамвая, сочтя, что у городских властей не было оснований его штрафовать.

Муниципальная полиция не согласилась с вынесенным решением, поэтому решила обжаловать его в Госсуде. В понедельник Госсуд принял сторону МуПо, отметив, что, согласно действующему закону и постановлению, право на бесплатный проезд в таллинском общественном транспорте дает зарегистрированная проездная карта вместе с удостоверяющим личность документом. Пассажир должен зарегистрировать карточку при входе в общественный транспорт.

В то же время суд счел, что начатое в отношение таллинца дело о проступке, будет целесообразно закрыть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *