Россия планирует ввести безвизовый въезд на 3 суток для туристов, прибывающих на поездах

poezd-150x150 Иностранцам, прибывающим в Россию в туристических целях на поездах, могут разрешить безвизовый въезд на трое суток. Соответствующий законопроект подготовило Министерство транспорта совместно с Министерством экономического развития, Министерством регионов, МИД-ом, ФМС, ФСБ и Ростуризмом. В настоящее время в России, как сообщает блог Viza.ee со ссылкой на информацию, опубликованную «Российской газетой» уже проходит общественное обсуждение закона, которое продлится до 11 февраля.

«Ростуризм всегда выступает за облегчение визового режима, поскольку это напрямую способствует развитию въездного и внутреннего туризма, приносит доход нашей экономике», — прокомментировала инициативу «Российской газетой» пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова. Она напомнила, что после введения безвизового въезда в Россию на срок до 72 часов для иностранных пассажиров круизных судов и паромов, приток заграничных туристов, например, в Санкт-Петербург, увеличился в разы.

Кроме того в Госдуме прошел первое чтение законопроект, в соответствии с которым 72-часовое пребывание без визы могут разрешить интуристам, прибывающим в крупные международные аэропорты. Инициатива в отношении «железнодорожных» туристов — еще один шаг в этом направлении. Список государств, для граждан которых устанавливается такой режим, порядок пребывания и перечень железнодорожных пунктов, открытых для въезда, должен утверждаться правительством, сказано в документе. «Для большей эффективности развития российского туризма безвизовый въезд на 72 часа можно было бы распространить не только на иностранных путешественников, но и на всех граждан, имеющих обратный билет в свою страну», — рассказал недавно в интервью «Российской Газете» глава Ростуризма Александр Радьков. По его мнению, надо сократить пакет документов на оформление визы и очереди в консульских центрах.

Вместе с тем представители ряда государств не скрывают, что в 2014-2015 годах будут активно реализовывать мероприятия по привлечению россиян. В Москве уже работают около 40 представительств зарубежных стран по туризму. Все это говорит о том, что и России не мешало бы вкладывать средства в кампании по привлечению иностранных туристов. Пока, к сожалению, как констатируют российские чиновники, у России нет ни одного зарубежного представительства по туризму.

Большой приток иностранных и российских туристов ожидается в связи с предстоящей Олимпиадой. Для организации перевозок пассажиров на XXII Олимпийские зимние игры в Сочи с 25 января по 25 февраля дополнительно назначено 11 поездов на 56 рейсов отправлением из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Самары и Челябинска на Адлер. Также сформировано два резервных состава, которые задействуют при увеличении потока. Пиковые даты выезда пассажиров из регионов в направлении Адлера ожидаются 6 и 12 февраля, всплеск обратных выездов придется на 16 и 24 февраля. А с 1 ноября 2013 года в сообщении «Москва-Адлер» курсирует фирменный двухэтажный поезд N 104/103.

Уже выпущены путеводители по Москве на русском и английском языках для болельщиков и спортсменов, направляющихся на Олимпийские игры транзитом через столицу. С их помощью турист сможет спланировать свою экскурсионную программу. «Путеводитель «СОЧИни себе МОСКВУ» объемом 24 страницы содержит информацию о том, как добраться в центр города из аэропорта или с железнодорожного вокзала, обзор основных экскурсионных маршрутов по Москве, информацию о главных столичных музеях, парках, храмах, монастырях, отелях, ресторанах», — отмечается в сообщении Москомтуризма.

Еще один путеводитель «Собрался на Олимпиаду? Загляни в Москву!» содержит аналогичную информацию в сжатой форме. Путеводители распространят среди транзитных гостей Москвы силами волонтеров. Также их можно взять в туристических центрах на Павелецком, Белорусском, Ленинградском, Киевском, Курском вокзалах, в аэропортах Внуково, Шереметьево, Домодедово и в Историческом музее.

Щеголькова напомнила, что после введения безвизового въезда в Россию на срок до 72 часов для иностранных пассажиров круизных судов и паромов, приток заграничных туристов, например, в Санкт-Петербург, увеличился в разы.

Кроме того, в Госдуме РФ прошел первое чтение законопроект, в соответствии с которым 72-часовое пребывание без визы могут разрешить интуристам, прибывающим в крупные международные аэропорты.

Инициатива в отношении «железнодорожных» туристов — еще один шаг в этом направлении. Список государств, для граждан которых устанавливается такой режим, порядок пребывания и перечень железнодорожных пунктов, открытых для въезда, должен утверждаться правительством, сказано в документе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *