На Суур-Сыямяэ сносят бывшие металлообрабатывающие цеха «Двигателя»

 Бывшее здание завода "Двигатель" на Суур-Сыямяэ снесут. Фото: Tehnolpolis Ülemiste.Сегодня в районе Ülemiste City начали сносить расположенное на обочине улицы Суур-Сыямяэ здание площадью 16 000 кв.м, где раньше располагались металлообрабатывающие цеха завода «Двигатель». Снос займет до шести месяцев, что может повлечь за собой серьезные изменения в дорожном движении.

«Снос этого здания – значимое событие для Ülemiste City, поскольку квартал станет более открытым и привлекательным», – сказал Герт Йостов, председатель правления фирмы-девелопера Technopolis Ülemiste.

На месте загораживающего квартал со стороны железной дороги полуразрушенного здания для начала планируется расширить парковку, на которой появится около 200 новых мест.

«Дальнейшие планы зависят от постепенно разрабатываемого архитектурного плана Ülemiste City, но конкретной идеи, что там будет находиться в будущем, пока нет», – сказал Йостов.

По его словам, речь идет о крупном и довольно сложном объекте, поэтому работы по сносу продлятся дольше обычного и могут занять до полугода. «Здание расположено очень близко к улице Суур-Сыямяэ, и для обеспечения дорожной безопасности мы решили проводить большие работы прежде всего по ночам и по выходным», – объяснил Йостов.

В ходе работ по сносу могут возникнуть изменения в дорожном движении в районе Ülemiste City, например, по ночам машины будут направлять в объезд Суур-Сыямяэ по улицам Лыытса, Валукоя и Ааси.

Как рассказал Йостов, здание было построено в 1979-1983 годах, и во времена Советского Союза там находилось секретное металлообрабатывающее производство военного завода «Двигатель». В доме даже отсутствовали окна со стороны аэропорта, поскольку все происходящее там хотели сохранить под покровом тайны, говорится в сообщении Technopolis Ülemiste.

После восстановления независимости Эстонии помещения использовали как склад, с августа прошлого года здание высотой пять этажей, длиной 30 метров и площадью около 16 000 кв.м. пустовало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *