Больничная касса серьезно урезала финансирование клиники «Medicum»

Клиника «Medicum»Среди жителей Ласнамяэ ощущается некоторое беспокойство: будущее медицинской помощи в районе, где живет больше людей, чем в Тарту, благодаря чиновникам Больничной кассы, выглядит довольно туманно, поскольку Больничная касса серьезно урезала финансирование клиники «Medicum».

Мама маленькой дочки Мария Буковская, как пишет газета «Столица», особенно беспокоится о том, что в медицинском центре может не остаться педиатра: «Взрослый человек может куда-то съездить, и ничего, но если не будет педиатра, то я не знаю, как мы будем жить. Ведь для Ласнамяэ клиника «Medicum» — это единственная большая поликлиника, где есть все врачи, и если к специалисту направляют или на прогревание, все есть здесь же. И если закроют, то с ребенком придется ездить в приемный покой детской больницы, а там большие очереди, мне однажды пришлось с грудным ребенком, у которого была температура 39 сидеть там 4 часа».

Марию удивляют аргументы относительно посещаемости, поскольку, по ее словам, «Medicum» всегда заполнен, номерки разлетаются быстро, в коридорах всегда множество людей.

Однако, Больничная касса сообщила, что ее цель, согласно законодательству, — обеспечить всем жителям Эстонии равную доступность качественной медпомощи. «Для этого мы заключаем договоры с больницами и другими учреждениями, при этом утвержденная правительством программа развития больничной сети обязывает нас заключать договор с определенными больницами. В Таллине это Северо-Эстонская региональная больница, Таллинская детская больница, Ида-Таллинская центральная больница и Ляэне-Таллинская центральная больница», — рассказали в кассе.

В клинике «Medicum» Больничной кассой будут по-прежнему оплачиваться услуги многих врачей: гинекологов, ЛОР, дерматологов, пульмонологов, неврологов, кардиологов, психиатров и урологов. Однако, не финансирует Больничная касса общую хирургию, офтальмологию, эндокринологию и восстановительное лечение. Пациенты, у которых лечение уже начато, а также те, кто записался до 31 марта к врачу, услуги которого больше не финансируются, могут не волноваться: Больничная касса обещает, что оплатит все их визиты.

Председателя правления «Medicum» Яануса Воола выбор кассы обескуражил. По его мнению, это повлияет на всю систему здравоохранения в Эстонии. Он напомнил, что за редким исключением медицинские учреждения работают на частно-правовой основе. Есть акционерные общества, например, Ида-Таллинская центральная больница, «Medicum» и тюремная больница; есть фонды, такие как Северо-Эстонская региональная больница и клиника Тартуского Университета. Все работают по одинаковым правилам и должны следовать одним и тем же правовым актам.

Союз пациентов высказал сожаление в связи с тем, что больничная касса, выбирая партнеров на очередной договорный период, оставляет за дверью опытные клиники с большой клиентурой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *