Новая система регистрации работников в Эстонии «сняла» многих безработных с учета

Согласно прогнозам Налогово-таможенного департамента, новый порядок регистрации работников каждый год будет приносить в государственную казну дополнительные 10 миллионов евро в виде налогов, сообщают «Новости Эстонии» на Первом Балтийском канале.

Поступления, в первую очередь, ожидаются из строительного сектора, предприятий питания и размещения.

С первого июля в Эстонии вступило в силу изменение в Законе о налогообложении, согласно которому власти, при помощи специального регистра, начали собирать информацию обо всех работающих лицах. Налоговые службы еще в начале месяца были настроены оптимистически, и их ожидания оправдались. Данная система, действительно, уже нанесла удар по «теневому» сектору нашей экономики.

Те работники, которые буквально еще вчера стояли на учете Кассы страхования по безработице и получали пособие, уже сегодня неожиданно быстро обрели рабочее место и были внесены в регистр. Небольшая путаница произошла лишь с теми, кого работодатель отметил как «добровольных работников», которые не получают якобы зарплаты и больше похожи на волонтеров. Но Налогово-таможенный департамент уже провел разъяснительную работу среди «псевдоволонтеров». Впрочем, ничего странного в некоторой неразберихе нет – предприниматели по-прежнему ищут способы уклонения от уплаты налогов, а работники считают, что их зарплата в «конверте» может быть больше, чем официальная оплата труда.

Наибольшую проблему выплат в конвертах представляет строи¬тельный сектор: среди всех получателей зарплат в конвертах около 43% трудятся в строительном секторе и 14% – в сфере питания. Что до самих предпринимателей, то работающие честно, похоже, встают на строну государства. Не секрет, что фирмы с «черной» бухгалтерией могут нечестно конкурировать и предлагать цены значительно ниже, чем их конкуренты.

«Зарплаты в конвертах доставляют проблемы честным предпринимателям, которые корректно платят налоги, — замечает Майт Пальт, директор Торгово-промышленной палаты. — Прежняя ситуация была на руку нечестным. Технически же новая система проста. Следует сообщить данные трудового договора, личный код работника и дату начала работы. Для прекращения трудового договора нужно снова войти в систему и расторгнуть договор. Это все».

Первые официальные оценки влияния регистра можно будет вынести в сентябре. В среднем, 11% работников Эстонии получают зарплату в конвертах, из-за чего государство каждый год теряет примерно 145 млн евро налогов. Если до появления регистра во время проверок выявляли около четверти от общего количества незарегистрированных работников, то теперь результаты проверок улучшились – в среднем только 6% от всех работающих на предприятии.



Источник информации: mke.ee .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *