К 2017 году таллинские трамваи будут ходить до аэропорта и пассажирского порта

Трамвай на улице Маяка в Ласнамяэ. Фото Виталия Фактулина.В конце июля правительство одобрило план по выполнению программы развития транспорта до 2017 года. Среди прочего, было решено ходатайствовать о получении финансирования продления трамвайных линий до столичного аэропорта и района Ванасадама (район порта в центре Таллина, куда прибывают пассажирские суда), а также строительство путей в центре столицы.

Первоначальный проект сделало бюро K-Projekt. По словам его исполнительного директора Мерике Ранну, такое трамвайное сообщение соединило бы все важные виды транспорта в городе, что было бы уникальным для Европы, пишет Eesti Päevaleht.

Главный специалист Министерства экономики по вопросам транспорта Таави Аасма сказал, что проект новых трамвайных линий готов и предварительные исследования проведены. По первоначальному проекту, к 2017 году новые трамвайные пути будут проведены от улицы Маяка до Таллинского аэропорта. Также будут соединены трамвайным сообщением аэропорт, район Юлемисте и центр города. Также трамвай, вероятно, будет ходить между железнодорожной остановкой ”Юлемисте” и конечной остановкой Rail Baltic.

Хотя столичная мэрия, Министерство экономики, Таллинский порт ознакомились с этими планами и их одобрили, еще на все сто нельзя сказать, что линии все-таки будут продлены, так как теперь все зависит от того, договорятся ли город Таллин и правительство Эстонии о строительстве.

Город Таллин отвечает за строительство новых трамвайных путей, а также за продление линии от центра города до Ванасадама, строительство финансирует Фонд единства Европейского союза. Примерная стоимость обоих проектов, по оценке Таави Аасма, составляет около 20 млн евро.

Вице-мэр Таллина Таави Аас подчеркнул, что нынешний бюджет лишь первоначальный, и точная сумма выяснится, когда трассы будут точно намечены и проведен тендер.

Власти Таллина, по данным Министерства экономики, пока еще не подали правительству ходатайство о получении финансирования проекта. Однако Аас сказал, что город постарается не позже середины сентября его представить. Предположительно, вопрос о строительстве путей правительство решит к концу года.

Город надеется, по словам Ааса, что новые трамвайные пути и линии появятся к 2017 году, но более точная цель — это 2018 год, когда Эстония будет председательствовать в Евросоюзе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *