По уровню жизни пенсионеров Эстония опередила Латвию и Литву, но зато отстала от Уругвая и Коста-Рики

Эстонские пенсионеры. Фото: moles.ee .В мировом рейтинге уровня жизни пенсионеров Эстония заняла 29-е место. К слову, наши соседи — Латвия и Литва от нас заметно отстали. Латвия заняла в этом рейтинге 45-е место, а Литва — 50-е место. Сразу отметим, что Россия, с которой у нас любят сравнивать Эстонию, заняла в данном рейтинге 78-е место. Национал-патриоты могут кидать чепчики вверх и радоваться этому «успеху» … Ну, а мы пока сейчас посмотрим, какие страны опередили Эстонию по уровню жизни пенсионеров. И гарантируем, что тут нас ожидают некоторые сюрпризы.

Эстонию по уровню жизни пенсионеров обогнали Швеция (1-е место), Норвегия (2-е), Германия (3-е место), Нидерланды (4-е место), Канада (5-е место), Швейцария (6-е место), Новая Зеландия (7-е место), США (8-е место), Исландия (9-е место), Япония (10-е место), Австрия (11-ее место), Ирландия (12-е место), Великобритания (13-е место), Австралия (14-е место), Финляндия (15-е место), Люксембург (16-е место), Дания (17-е место), Франция (18-е место), Чили (19-е место), Словения (20-е место), Израиль (21-е место), Испания (22-е место), Уругвай (23-е место), Бельгия (24-е место), Чехия (25-е место), Аргентина (26-е место), Италия (27-е место), Коста-Рика (28-е место).

Мы решили изучить рейтинг подробнее, чтобы узнать, как обстоят дела с пенсией в других странах мира.

pension-rating

Самая высокая пенсия

Страной с самой высокой пенсией в 2013 году была признана Швеция. В ней выплаты достигают 70 процентов от предыдущей заработной платы пенсионера. Сама пенсия состоит из трех частей. Гарантийный минимум полагается каждому, накопительную часть работники формируют сами, а условно-накопительная составляющая — это 16-процентные отчисления от заработной платы, которые государство распределяет в соответствии с экономической ситуацией в стране.

Самые лучшие условия для пенсионеров

Лучшей страной для жизни после выхода на пенсию признали…Эквадор. Это обусловлено не суммами выплат, а теплым климатом, недорогим проживанием и льготной системой для пенсионеров. Они могут посещать культурные мероприятия за полцены, для них снижены платежи за коммунальные услуги, а также действуют скидки на частные перевозки по стране. На пенсию в Эквадоре человек может выйти после 60 лет, но также он может остаться работать еще на несколько лет, и от этого будет зависеть срок, в течение которого ему будут поступать месячные выплаты.

Неблагоприятные условия

В Африке далеко не каждый может получать пенсию. Например, в Танзании (90 место), стране с политикой ограничения рождаемости и низкой продолжительностью жизни, пенсии, конечно, есть, но не сказать, что существенные. Это либо единовременная выплата суммы по старости, либо при потере кормильца или болезни.

Пенсии в других странах

Великобритания (13-е место)

Пенсионная система Великобритании существует с 1908 года и по праву может называться одной из старейших в мире. Возраст выхода на пенсию растет: на данный момент это 65 лет для мужчин и 60 для женщин, причем для последних он увеличится на 5 лет к ноябрю 2018 года. Пенсия складывается из базовой (государственной) и дополнительной, которую выплачивает национальная страховая система. На сегодняшний день полный размер основной государственной пенсии составляет £110.15 в неделю (по данным 2013-2014 гг.) , и с каждым годом эта сумма увеличивается. Чтобы получать дополнительную пенсию, необходимо платить дополнительные взносы в фонд государственного социального страхования. Сумма же, которую вы сможете получать, будет зависеть от вашего заработка.

Германия (3-е место)

В Германии система другая. Деньги находятся в постоянном обороте, и те, кто сейчас работают, оплачивают жизнь пенсионеров, тем самым обеспечивая себе такой же возврат. Система простая: чем больше ты платишь, тем больше будешь получать потом. Взносы составляют 20% от зарплаты, половину из которых оплачивает работодатель. Возраст выхода на пенсию составляет 67 лет.

США (8-е место)

Жители США могут получать целых три пенсии. Одна — государственная, вторые две — частные: коллективная и личная. Государственные накопительные программы обеспечивают людей, работающих на правительство и местные органы. Для работников частных фирм и компаний есть возможность получать пенсию в других государственных пенсионных системах, которые организуются по месту работы, с тем условием, что человек должен трудиться там уже около 5-10 лет. Личной пенсией может заняться каждый индивидуально, для этого существует множество программ. Возраст выхода на пенсию — 67 лет.

Япония (10-е место)

Пенсия в Японии, по большей части, финансируется государственным бюджетом по графе социального обеспечения. Она разделяется на два уровня. Первый — базовый (по старости, инвалидности и потере кормильца), который получает каждый житель страны, несмотря на то, сколько он зарабатывал. Второй уровень — это пенсия государственная и профессиональная. Она предназначена для работающих по найму. Возраст выхода на пенсию — 65 лет.

Китай (35-е место)

В Китае распределение пенсии зависит от места работы и проживания. Работающий на государство и живущий в мегаполисе житель может рассчитывать на большую пенсию, чем живущий в селе. Однако даже это прорыв, ведь ранее пенсии в Китае получали только чиновники и рабочие государственных компаний. Стаж у китайского пенсионера должен быть не менее 15 лет, а возраст выхода на пенсию колеблется между 50 и 65 в зависимости от условий труда.

Чуть позднее мы обещаем вернуться к этому рейтингу и разъяснить, почему авторы рейтинга определили Эстонии только 29-е место.

По материалам зарубежных источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *