Пьяницы за рулем лишаются своих автомобилей

С каждым годом прокуратура Эстонии все чаще и чаще ходатайствует в суде о конфискации транспортных средств у пьяных водителей в качестве дополнительного наказания. За первое полугодие этого года по ходатайству прокуратуры в Эстонии было конфисковано 91 транспортное средство. В прошлом году суд конфисковал 117 транспортных средств, а еще годом ранее – 34.

По словам старшего прокурора Нарвского отделения Вируской Окружной прокуратуры Аннели Пярт, только в Нарвском регионе за первое полугодие 2014 года было конфисковано семь автомобилей. «Суд конфискует автомобиль у пьяных водителей, как средство совершения преступления, затем транспортное средство выставляется на продажу, доход от которого поступает в государственную казну», — пояснила Аннели Пярт.

Водитель, управляющий транспортным средством в нетрезвом виде, опасен не только для себя, но в первую очередь для других участников дорожного движения, передает Вируская Окружная прокуратура.

Пенитенциарный кодекс предусматривает в случае признания лица в суде виновным, наказание за управление транспортным средством в состоянии опьянения денежное взыскание или тюремное заключение на срок до трех лет. Также законом в качестве наказания предусмотрена конфискация транспортного средства, лишение права на управление и сотни часов общественных работ.

Закон позволяет конфисковать также автомобиль, принадлежащий третьему лицу, поэтому прежде чем дать кому-либо свою машину в пользование, следует задуматься, можете ли вы доверять ему на сто процентов.

Одним из тех, у кого в этом году конфисковали автомобиль, оказался 37-летний мужчина, который в январе, апреле и июле прошлого года управлял автомобилем в пьяном виде в Нарве. В качестве наказания прокурор потребовал для него реального тюремного заключения и вдобавок лишения права на управление и конфискацию его автомобиля Mercedes-Benz 250D.

В этом году своего автомобиля лишился также и 52-летний мужчина, который трижды в 2012 и 2013 году в нетрезвом виде управлял автомобилем в Нарве и волости Вайвара. Прокурор ходатайствовал в суде для него в качестве наказания условного тюремного заключения с испытательным сроком, лишения его права на управление транспортным средством и конфискации его автомобиля Mercedes-Benz E 220.

В феврале этого года 64-летний мужчина, управлявший автомобилем в пьяном виде, выехал в Силламяэ на встречную полосу и задел встречный автомобиль. К счастью, в этот раз, по вине безответственного водителя, никто не пострадал. Прокурор ходатайствовал в суде назначить мужчине в качестве наказания тюремное заключение условно с испытательным сроком. Мужчина был лишен также права на управление, и его автомобиль Opel Vectra был конфискован в пользу государства.

Из-за своего безответственного поведения данные лица лишились не только своих автомобилей, но также и сотен евро, которые им пришлось заплатить как судебные издержки и принудительные платежи. Ко всему прочему они на всю жизнь оставили отметку в регистре наказания о том, что они наказывались в уголовном порядке, что в будущем, возможно, может стать препятствием для поиска работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *