Таллинская мэрия выплатит пособие первоклассникам в два приема

В середине сентября Таллинская мэрия начнет выплачивать первую половину разового пособия первоклассникам. Вторую половину выплатят в конце года. Отдельное школьное пособие выплатят семьям, которые получают пособие по бедности, сообщает Раэпресс.

Пособие выплатят родителям или опекунам первоклассников, которые зарегистрированы в Таллинне, при условии, что ребенок живет с данным человеком и пойдет в столичную школу. Хотя бы один из родителей школьника должен был быть зарегистрирован в Таллинне не меньше чем в течение года до похода ребенка в первый класс.

Заявление на пособие можно подать в отдел социальной опеки по месту жительства или через госпортал — eesti.ee начиная с 10 сентября и в течение трех месяцев. Выплаты начнутся с середины сентября. Для получения второй части пособия новое заявление писать не надо, его выплатят в июне, если семья не изменит место регистрации, а ребенок будет продолжать учиться в таллиннской школе.

Размер пособия составляет 320 евро, на помощь детям выделено 1,2 млн евро.

Кроме того, Таллинкая мэрия выплачивает 32 евро нуждающимся семьям. Поддержку получают дети в возрасте до 19 лет, если они учатся в школах или профессиональных училищах. В этом году на пособия такого рода город выделил 20 тысяч евро. Однако это пособие не платят тем, кто получит пособие первоклассника.

При сотрудничестве с Обществом красного креста и Cinema AS Таллинская мэрия выделила 336 детям ранцы со всеми необходимыми для учебы вещами.

Выплачиваемые городом пособия, по словам вице-мэра столицы Мерике Мартинсон, нужны многим семьям. «В ситуации, когда государство легко отказалось даже от школьных пособий, мы все же стараемся протянуть руку помощи. Начало учебного года возлагает дополнительную нагрузку на семьи с детьми школьного возраста, и город старается немного это смягчить», — сказала Мартинсон.

Комментарии и Отзывы

  1. Добрый день! Я понимаю, что к данной статье моё письмо не имеет отношения, но к моей проблеме всё-таки имеет. Я-пенсионерка живу в городе Синди, моя дочь с внучкой также живут в Синди, но школа здешняя нас не устраивает т.к. 1-4 класс там совмещены и моя внучка пошла в первый класс в городе Пярнуи и теперь нам это пособие не выплачивают потому что ребёнок прописан в Синди, а учится в Пярну, а Синди не выплачивает потому, что у них нет такого первоклассника, что логично. Из пярнуской мэрии позвонили и попросили написать заявление, что мы сами отказываемся от пособия.Скажите, куда обращаться за правдой?

  2. Добрый день, уважаемая Татьяна!

    О какой правде вы спрашиваете? Чиновники, как и другие жители Эстонии, обязаны следовать букве закона. В вашем случае пярнуские и силламяэские чиновники этой букве и следуют.

    Напомню, что пособия для первоклассников выплачиваются в Эстонии местными самоуправлениями и за счет местных бюджетов, то есть выплачиваются за счет налогоплательщиков тех городов, где находятся школы, в которые идут первоклассники.

    Понятно, что в данной ситуации школьные пособия выплачиваются тем родителям или опекунам, которые по данным Регистра народонаселения являлись на начало года жителями того города, где учится или будет учиться их ребенок, то есть пособия выплачиваются тем людям, кто своими налогами пополняет местный бюджет.

    Ваша внучка пошла в первый класс Пярнуской школы, хотя и прописана в Синди. Соответственно, чтобы претендовать на пособие для первоклассника в сумме 50 евро, которое выплачивает город Пярну, вашей дочке следовало бы заранее внести себя и внучку в Регистр народонаселения города Пярну.

    В наши дни это чистая формальность и обычно никогда с не возникает никаких проблем с внесением того или иного лица в Регистр, но эту формальность очень желательно соблюдать, если человек намерен в будущем претендовать на пособия и льготы, предусмотренные для жителей того города, где он реально проживает.

    Если бы ваша дочь и внучка были в Регистре народонаселения города Пярну по состоянию на 01.01.2015, то у них не возникло бы в Пярну проблем с назначением и выплатой школьных пособий. А так … удивительно, что вашу внучку вообще приняли в первый класс пярнуской школы. Почему ваша дочка не внесла себя и дочку в Регистр народонаселения города Пярну, а осталась в Регистре города Синди? К сожалению, на этот вопрос я, как впрочем и чиновники, наверное, ответить не сможем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *