Жители и гости Таллина смогут получать информацию об общественном транспорте в режиме реального времени

Foto: Vitali Faktulin.Мобильное приложение TRAFI для операционных систем Android и iOS (Apple) с информацией об общественном транспорте Таллина в режиме реального времени теперь доступно и жителям нашего города.

Цель созданного мобильного приложения TRAFI – помочь людям быстрее и удобнее передвигаться по городу, пользуясь общественным транспортом, исходя не из расписания, а из реальной ситуации. Мобильное приложение TRAFI использует информацию о реальном местонахождении транспортного средства, получаемую с GPS-устройств, установленных в большинстве автобусов, троллейбусов и т. д., вычисляя при этом точное время прибытия на конкретную остановку, пишет «Столица» .

Пользователю приложения не обязательно знать город и названия остановок – функция поиска подходящего маршрута общественного транспорта работает также с названиями организаций и другими ключевыми словами. Это бесплатное приложение теперь доступно жителям Таллинна. Мобильным приложением TRAFI сегодня пользуются 500 000 человек в 18 городах в Литве, Латвии, Турции и Бразилии.

Мобильное приложение TRAFI выводит информацию об общественном транспорте Таллинна в режиме реального времени, с учетом информации о действительном местонахождении транспортного средства, получаемой с GPS-устройств, установленных в большинстве таллиннских автобусов, троллейбусов и т. д., вычисляя при этом точное время прибытия на конкретную остановку. Таким образом, информация, полученная посредством приложения, всегда будет точнее информации, указанной в расписаниях.

Функция поиска позволяет находить самый быстрый и удобный путь как на общественном транспорте или автомобиле, так и пешком – оптимальный маршрут следования отмечается на карте. Одно из важнейших преимуществ поиска: в качестве пункта назначения можно ввести название организации или учреждения, например «ботанический сад». Это значит, что пользователю не обязательно знать точный адрес или название остановки рядом с нужным ему местом. К примеру, при поиске при вводе слова «кафе» приложение предложит все ближайшие кафе и пути к ним. Часто используемые маршруты можно добавить в список избранных, чтобы их было быстрее находить.

Кроме того, пользователям приложения предлагается сообщать об увиденных ими пробках и других обстоятельствах, которые могут оказать влияние на движение общественного транспорта. Введенная информация учитывается автоматически при выводе результатов поиска, и тогда приложение рекомендует избегать проблемных районов и остановок.

Мартинас Гудонавичюс, руководитель и соучредитель литовской фирмы TRAFI, сказал, что хотя предприятие нацелено на крупные города разных стран мира, создание эстонской версии было само собой разумеющимся шагом. «Мы сами из Литвы, и поскольку страны Балтии в определенном смысле образуют некое целое, представляя собой своего рода группу, логичным было сначала расширить предложение услуги на ближайших соседей, и только потом обратить свой взгляд дальше, сконцентрировав внимание на городах миллионерах во всем мире», – сказал Мартинас Гудонавичюс.

«Почему мы вообще этим занимаемся? Да, сегодня это наш бизнес, но мы уверены, что городская жизнь может быть проще и комфортнее, и что общественный транспорт играет в этом важную роль. Мы рады, что благодаря этому приложению люди будут чаще и охотнее пользоваться общественным транспортом, они будут знать, что не заблудятся, и им не придется напрасно ждать на остановках, а значит, они смогут использовать свое время более рационально», – добавил создатель приложения.

Мобильное приложение TRAFI работает с операционными системами Android и iOS (Apple). Приложение можно бесплатно загрузить на смарт-устройства в App Store или Google Play. Приложением можно пользоваться как на русском, так и на эстонском языке.

Сегодня у приложения около 500 000 уникальных пользователей в 18 городах в Литве, Латвии, Турции и Бразилии. Производитель планирует выход на рынки быстро развивающихся стран и городов-миллионеров во всем мире, таких как Мехико, Москва и др. В Эстонии предприятие рассчитывает получить 50 000 активных пользователей к концу текущего года. Сейчас в Эстонии это мобильное приложение используется только в Таллинне, в перспективе, возможно, им можно будет пользоваться и в других крупных эстонских городах.

TRAFI – литовское предприятие, которое начало свою активную деятельность примерно год назад после инвестиции литовского фонда Practica Capital в сумме примерно полмиллиона долларов. Головной офис предприятия, в котором работают 12 человек, находится в Литве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *