В эстонских лесах гораздо больше заболевших кабанов, заболевших африканской чумой свиней

kaban1-150x150Официальные данные о шести инфицированных кабанах в лесах Эстонии — лишь верхушка айсберга, утверждают специалисты. Туристы, приезжающие поохотиться в Эстонию, начали отменять свои ежегодные рейсы, передает «Актуальная камера».

Ситуация с кабанами, зараженными африканской чумой свиней (АЧС), близка к критической, утверждают эстонские зоологи. И реальные цифры превосходят официальные на порядок.

На сегодняшний день эстонские чиновники говорят о шести зараженных кабанах. Зоологи приводят совсем другие данные.

«Вероятнее всего, в лесах их уже около сотни. Мы их просто не находим. Многие больные животные прячутся, например, под елками. И если в стаде уже умер один кабан, то, вероятнее всего, он заразил и других», — пояснил зоолог и специалист по охотоведению Николай Лаанету.

Единого мнения — стоит ли увеличивать отстрел диких кабанов — в Эстонии пока нет. В Ветеринарно-пищевом департаменте выступили против подобной идеи, которую уже реализуют, например, в Белоруссии и Латвии.

«В данной ситуации нельзя проводить кампанию по истреблению кабанов. Это только поспособствует тому, что они начнут больше двигаться и перемещаться на другие территории», — сказал гендиректор Ветеринарно-пищевого департамента Аго Пяртель.

По мнению Лаанету, департамент боится увеличивать отстрел кабанов из-за того, что Эстония популярна среди туристов-охотников. Ежегодно нашу страну посещает около 5000 гостей из-за рубежа. Пострелять кабана приезжают в том числе из Скандинавских стран. Правда, африканская чума уже внесла свои коррективы.

По словам исполнительного директора Эстонского общества охотников Тыниса Кортса, некоторые туристы-охотники уже отменили свои поездки.

Специалисты напоминают, что переносчиками африканской чумы могут быть не только свиньи и дикие кабаны, но и другие животные, а также человек. Эксперты призывают уделить особое внимание чистке обуви и одежды после каждого похода в лес.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *