В Ида-Вирумаа обнаружили зараженного свиной чумой кабана

kaban2-150x150Сегодня, 19 сентября, в Министерстве сельского хозяйства состоялась встреча со свиноводами, где был дан обзор распространения африканской чумы свиней (АЧС) в Эстонии. Согласно последним данным, к настоящему моменту заболевание дошло до Ида-Вирумаа, точнее, до волости Люганузе.

Все анализы, связанные с подозрениями на эпидемию, в установленных зонах для охотников и животноводов бесплатные. В случае распространения эпидемии на домашних животных компенсируют все расходы на методы защиты (в том числе на забой животных и дезинфекцию). Кроме того, компенсационные меры запланированы в плане развития сельской жизни, сообщили журналистам портала rus.err.ee в Министерстве сельского хозяйства.

«Учитывая распространение вируса среди кабанов, есть большая опасность для домашних свиней. Мы решили разработать инвестиционные меры в плане развития сельской жизни на 2014-2020 годы для восстановления поголовья свиней после возможной ликвидации эпидемии», — сказал вице-канцлер Минсельхоз Иллар Леметт.

Также странам-членам ЕС можно ходатайствовать о внеочередном пособии Еврокомиссии в связи с ограничениями торговли, которые следуют вследствие применения мер по борьбе с распространением заболевания, или в связи с нарушениями рынка, что вызвано потерей доверия потребителей.

«Вчера свиную чуму диагностировали у кабана, найденного в волости Люганезе в Ида-Вирумаа. Поскольку его нашли в 220 километрах от обнаруженных ранее зараженных животных, то есть причины полагать, что вирус дошел до Ида-Вирумаа в результате деятельности людей», — сказал генеральный директор Ветеринарно-пищевого департамента Аго Пяртель.

«Напоминаю охотникам, что обо всех кабанах, застреленных в эпидемических зонах, необходимо сообщить в Ветеринарно-пищевой департамент и проверить животных на наличие вируса АЧС», — добавил он.

Всего в Эстонии диагностировано восемь случаев заболевания кабанов свиной чумой. Они были обнаружены в Вильяндимаа, Валгамаа и Ида-Вирумаа. В радиусе восьми километров от места, где нашли больное животное, установлена эпидемическая зона. Свинофермы, находящиеся в ней, находятся под пристальным ветеринарным контролем. На южной границе Эстонии установлена буферная зона. Зоны с новыми ограничениями обозначат на следующей неделе.

Для людей АЧС не опасна, но может причинить серьезный экономический ущерб свиноводству.

Информация о свиной чуме собрана на сайте www.seakatk.ee, вопросы и информацию о подозрении на заболевание можно оставить по телефону Ветеринарно-пищевого департамента 605 4750.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *