Новый эстонский закон позволит несовершеннолетним делать аборт без согласия родителей

8-недельный Эмбрион в амнионе (10-я неделя беременности), извлечённый в результате  аборта. Фото:  dic.academic.ru На заседании во вторник комиссия Рийгикогу по социальным делам приняла решение инициировать законопроект, отменяющий ограничения на прерывание беременности у несовершеннолетних, поскольку они, по мнению канцлера права, противоречат Конституции, передает rus.err.ee.

Согласно действующему Закону о прерывании беременности и стерилизации несовершеннолетняя беременная не может сделать аборт без согласия родителей или попечителей. Если родители несовершеннолетней не согласны на аборт, тогда необходимо обратиться в суд.

По мнению канцлера юстиции закон противоречит Конституции, поскольку ограничивает право самоопределения женщин, не достигших 18 лет, и делает их слишком зависимыми от родителей или опекунов. Это ограничение также не обеспечивает несовершеннолетним права на частную жизнь и защиту здоровья.

Изменением закона депутаты хотят решить проблему, возникающую, когда родитель решает, что его беременная несовершеннолетняя дочь должна рожать, но сама беременная этого не хочет. «Если в семье хорошие отношения, то ребенок в любом случае информирует своих родителей», – сказала председатель комиссии по социальным делам Хельо Пикхоф.

Согласно законопроекту, врач должен будет объяснить пожелавшей сделать аборт несовершеннолетней риски как беременности, так и аборта, а также возможное возникновение осложнений.

Также врач должен будет известить несовершеннолетнюю о возможностях психологической или иной экспертной консультации до и после вынесения решения.

«Если по мнению врача несовершеннолетняя способна сама дать согласие, то согласие родителя не будет необходимым. В подобной деликатной ситуации важно, чтобы у врача и пациента возникли доверительные отношения», – сказала Пикхоф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *