С 1 октября 2014 года в Эстонии вступают в силу новые поправки к Закону о дорожном страховании

euro-150x150C 1 октября 2014 года в Эстонии вступают в силу пролоббированные страховыми фирмами поправки к Закону о дорожном страховании, которые затронут не только водителей и страховщиков, но и государственные учреждения, что, впрочем, не говорит о демократичности закона, так как государственные фирмы все равно рассчитывались и будут продолжать рассчитываться со страховыми фирмами бюджетными деньгами, то есть платить за страховку государственных фирм все равно придется эстонским налогоплательщикам.

Ну, и плюс к этому этим же самым налогоплательщикам уже чисто из своих карманов придется платить по повышенным тарифам за страховку своих личных «стальных коней». Пьяниц и «нариков» за рулем в Эстонии становится с каждым днем все больше и больше, а платить за ущерб по совершенным пьяницами и «нариками» придется обычным автолюбителям, включая трезвенников и язвенников. Вы уже восторге от новых поправок? Мы тоже им очень «рады»! Впрочем, познакомимся с ними поближе.

Ознакомимся с основными изменениями в Законе о дорожном страховании, воспользовавшись той информацией о поправках, которую опубликовал на свои страницах портал Tarbija24, призванный как бы защищать эстонского потребителя, а на деле просто давно сдавший этого самого потребителя страховым фирмам, да и не только им. И так … что несет обычным эстонским автолюбителям Закон о дорожном страховании в его новой редакции?

Во-первых, новый закон позволит Департаменту шоссейных дорог приостанавливать регистрацию транспортного средства, не используемое на протяжении длительного срока. Во-вторых, на автомобили, которые не используются длительное время, не придется делать обязательную страховку.

Отметим. что приостановление регистрации может затронуть ы Эстонии почти 100.000 автомобилей. Но на этом важные изменения не заканчиваются.

В-третьих. Несмотря на то, что новый закон вступит в силу с 1 октября 2014 года, то самое важное изменение для водителей начнет действовать с 1 января следующего года. В случае аварии автовладельцам придется обращаться к своему страховщику, а не в страховую компанию виновника, как это было раньше.

Новый закон позволит, по словам руководителя отдела регистрации транспортных средств Меэлиса Теллискиви, упорядочить дорожный регистр, а также избавит водителей от необходимости оформлять обязательное дорожное страхование. «Новый закон позволит Департаменту шоссейных дорог приостанавливать регистрацию транспортных средств, которые на протяжении последних двух лет не имели ни действующего техосмотра, ни дорожной страховки. Автовладельцам подобных машин не придется тратить деньги на обязательное дорожное страхование», — отметил Теллискиви.

Автовладельцам необходимо знать, что если до сих пор транспортное средство могло стоять без страховки до двух лет, то новый закон сократит этот срок до года, а по истечении данного времени Фонд дорожного страхования будет делать на эти транспортные средства обязательную страховку. Во избежание подобной ситуации достаточного приостановить регистрацию транспортного средства. Сделать это можно в э-обслуживании на сайте департамента. Данная процедура бесплатна. Обязательное страхование не будет оформляться на уникальные транспортные средства, которые за последние два года не проходили техосмотр и не имели дорожной страховки. Департамент сам будет приостанавливать регистрацию подобных автомобилей.

Перечислим другие важные изменения в Законе о дорожном страховании, вступающие в силу с 1 октября 2014 года:

В-четвертых. С 1 октября 2014 года оформлять страховку сможет не только владелец транспортного средства.

Заключить договор станет проще. Впредь оформить страховку на транспортное средство сможет и лицо, не внесенное в регистрационное свидетельство. Например, совершеннолетний внук сможет оформить дорожную страховку своему дедушке. Или наоборот — дедушка сможет воспользоваться своей пенсией и застраховать BMV, принадлежащий внуку.

В-пятых. Страховые договора можно будет расторгуть досрочно.

Так как договоры будут заключаться на определенный срок, то их можно будет расторгнуть преждевременно, если, например, заканчивается срок лизинга на транспортное средство, либо его невозможно больше использовать по техническим причинам.

В-шестых. Новый Закон будет автоматически применен к действующим страховым полисам. Поэтому после вступления нового закона вам не надо ничего дополнительно делать и переоформлять тоже ничего не надо.

4. Принцип расчета страховых платежей не изменится.

Вне зависимости от того кто оплачивает страховку, при расчете платежей будут использоваться данные владельца или ответственного пользователя. На размер страховых платежей влияет страховая история, место жительства, а также мощность транспортного средства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *