Контрабандой сигарет в Эстонии занимаются до 5000 человек

delkurevo-150x150Перевалкой и продажей контрабандных сигарет в Эстонии, по словам завотделом организации таможни Налогово-таможенного департамента Рауля Коппельмаа, занимаются, по оценкам специалистов, 4000-5000 человек, сообщает портал rus.err.ee .

«Наша цель — по возможности максимально усложнить жизнь торговцам контрабандными сигаретами и снизить долю такого товара на рынке к 2016 году до 14 процентов», – пояснил Коппельмаа. Расчеты доли контрабанды на рынке ведутся на основе анализа пустых пачек из-под сигарет. Согласно последнему проведенному исследованию, доля контрабандных сигарет в Эстонии достигает 20 процентов.

Коппельмаа отметил, что в сентябре сотрудники таможни обнаружили как пункты перевалки сигарет в гаражных боксах и тайники с контрабандными сигаретами в автомобилях пересекающих границу лиц, так и продажу контрабанды на черном рынке. На прошлой неделе пограничники задержали на реке Нарве плавсредство со специальным электромотором, на котором кто-то пытался перевезти через реку 372 000 контрабандных сигарет.

Читаешь подобные новости и недоумеваешь, как много в Эстонии оказывается контрабандистов, ведь еще есть топливные контрабандисты, алкогольные контрабандисты … в сумме набирается нехилое количество лиц, задействованных в Эстонии в «теневом бизнесе». Неужели никто в Эстонии из числа «власть предержащих» не задумался над тем, есть ли возможность у людей, занятых контрабандой, возможность заработать себе на жизнь другим, честным, трудом, а также не слишком высок акциз, установленный в Эстонии на табачные изделия, делающий контрабандный бизнес весьма рентабельным. Очень сильно сомневаемся в том, что кто-то из этих людей, занимающихся перевозкой сигарет, в детстве мечтал о карьере контрабандиста сигаретами … Ничего личного. Автор этих строк не курил и не курит …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *