Со следующего года в Эстонии можно будет хранить оружие не только дома

pistoletСегодня правительство Эстонии одобрило изменения Закона об оружии. В числе прочего в законопроекте указано, что частное лицо больше не обязано хранить оружие только по месту жительства.

Министр внутренних дел Ханно Певкур сказал на правительственной пресс-конференции, что целью законопроекта является уменьшение лишней бюрократии, передает пресс-служба МВД.

Если изменение закона вступит в силу, то частное лицо больше не будет обязано хранить оружие исключительно дома — можно хранить оружие, например, на работе, если это будет согласовано с полицией.

Кроме того, изменение закона лучше регулирует условия владения непригодным для стрельбы оружием: это касается, например, коллекционеров, а также тех, кто оружие нашел или унаследовал. До сих пор в подобных случаях требовалось ходатайствовать о получении разрешения на оружие. В случае принятия законопроекта, по ходатайству нового владельца и с разрешения полиции можно будет провести деактивацию оружия и оставить у себя без наличия лицензии на оружие.

Измененный закон также приведен в соответствие с решением Государственного суда, согласно которому нельзя автоматически отказывать человеку в разрешении на оружие или в разрешении на приобретение оружия на том основании, что ранее он наказывался в уголовном порядке.

В случае вступления в силу изменений закона, разрешение на оружие и разрешение на приобретение оружия можно будет выдавать и людям с уголовным прошлым, за исключением тех, кто был наказан за перечисленные в законе тяжкие уголовные преступления. Иными словами, полиция получит право оценивать риски и решать, представляет ли опасность для себя и окружающих человек, который раньше наказывался в уголовном порядке.

Законопроект также предусматривает повышение государственных пошлин на получение разрешения на оружие, разрешения на приобретение оружия и за экзамены с нынешних 12,78 евро до 30 евро.

На начало 2014 года в Эстонии было зарегистрировано 27 700 владельцев оружия, в реестр внесено 62 500 единиц оружия в гражданском обращении.

Планируется, что изменения закона вступят в силу с нового года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *