Эстония проводила Яака Йоала в последний путь

jaak-joala-portret-150x150Эстония простилась с легендой эстрады — певцом и музыкантом Яаком Йоала. Король поп-музыки, человек-оркестр — это всё сказано о нём. Слава Йоала гремела на просторах всего Советского Союза. Когда его не стало, певцу было 64 года, передает «Актуальная камера».

Проститься с легендарным музыкантом и певцом на столичное кладбище Метсакальмитсту сегодня пришли его близкие, друзья, коллеги и просто те люди, для которых музыка Яака Йоала навсегда осталась в сердце.

«Он был для меня примером, когда я был мальчишкой. Ион до сих пор мой кумир. Мы не встречались часто, но у нас было несколько замечательных встреч. Он гениальный певец», — говорит певец Танель Падар.




«Я его видел каждые две недели, последнее время, конечно. Впечатления не очень яркие, но он когда-то был лучшим певцом Эстонии», — вспоминает музыкант Юло Лооп.

«Супер-профессионал, перфекционист во всех отношениях и при этом это был очень теплый и добрый человек. Что я еще могу добавить…», — добавил музыкант Невил Блумберг.

И это самое главное, говорят те, кто знал певца лично. Яак Йола всегда оставался человеком: скромным, отзывчивым, готовым прийти на помощь. В прошлом музыкант, а ныне министр здравоохранения Урмас Круузе с теплотой вспоминает восьмидесятые, когда Яак помог записать им — простым мальчишкам — их первый альбом. И очень несправедливо то, что нет пророков в своем отечестве, и при жизни песни Яака Йолы были больше популярны в России, чем в Эстонии, считает Круузе.

«Когда люди рядом с нами, мы как будто не чувствуем, что они очень важные и что они занимаются важными делами, но сегодня, я думаю, все мы можем сказать, что поп-музыка и эстрада Эстонии очень много получили от Яака. И мы будем вспоминать его не один год, а многие века», — сказал министр здравоохранения и труда Урмас Круузе.

Легенда эстонской поп-музыки, король советской эстрады Яак Йоала ушел из жизни в минувший четверг, но его песни навсегда останутся с нами.

Сегодня вечером, когда начало смеркаться, на горке Харью в центре Таллина в память о Яаке Йоала были зажжены свечи.

Комментарии и Отзывы

  1. Самый необыкновенный, самый талантливый певец! Всегда очень любим! Очень жаль, что мало слушали песен в исполнении Яака на эстонском языке. Певец талантлив, и какая разница на каком языке он пел. В России, на всей необъятной территории Советского Союза его обожали. На сердце слезы. Будем помнить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *