Грабившая таллинские магазины группировка предстанет перед судом

kohus2Пыхьяская окружная прокуратура направила на рассмотрение в суд дело преступной группировки из 8 человек, занимавшихся ограблением магазинов в Таллине, сообщает портал rus.err.ee .

Прокуратура обвиняет в создании преступной группировки и ограблениях 49-летнего Павла, а 44-летнего Юрия, 27-летнего Станислава, 44-летнего Андрея, 23-летнего Дмитрия, 43-летнего Андрея Р. и 46-летнего Валерия в ограблениях, Юрия еще и в воровстве, а Дмитрия — в ограблениях, воровстве, незаконном обращении с огнестрельным оружием и покушении на убийство. В группировке был еще и другой 24-летний Дмитрий, который погиб во время ограбления.

По словам Пыхьяского окружного прокурора Риты Синивяли, целью этой преступной группировки было совершение ограблений и продажа награбленного имущества. Между членами группировки было четкое распределение обязанностей.

«Полученный доход распределялся между членами преступной организации. Для совершения преступных действий использовались газовые баллончики, огнестрельное оружие, отмычки, молотки, обвиняемые во время ограблений скрывали свои лица под масками и надевали парики. Часто они приходили в магазины в ранние утренние часы, когда те еще не были открыты для покупателей, а продавцы только выставляли товар», — сказала прокурор.

Так, 19 марта, два Дмитрия пытались ограбить магазин электронной техники на улице Паэ и угрожая пистолетом, потребовали у продавца деньги. Между продавцом и грабителями возник конфликт, в ходе которого один из обвиняемых выстрелил в продавца, а другой направил ему в лицо струю газа из газового баллончика, но продавец сам открыл огонь из имевшегося у него на законных основаниях пистолета и выстрелил в обоих грабителей, в результате чего один из них, 24-летний Дмитрий скончался на месте.

По словам руководителя службы расследования имущественных преступлений Пыхьяской префектуры Тоомаса Ервсона, эта группировка занималась ограблением ювелирных магазинов, пунктов обмена валюты и других объектов, где мог быть потенциально высокий доход.

«Это была хорошо организованная банда, в которой старшие и опытные члены, имевшие уголовное прошлое, приобщали к преступлениям молодых. В этой группе была строгая внутренняя дисциплина, грабежи готовились очень тщательно. Так как большинство членов группировки неоднократно наказывались ранее, они хорошо знали многие методы работы полиции. Поэтому полиции потребовалось много времени для того, чтобы раскрыть совершенные ими преступления», — сказал Ервсон.

Согласно данным обвинения, преступная группировка под руководством Павла совершила в таллинском районе Ласнамяэ в период с ноября 2012 года по март 2014 года в общей сложности 10 ограблений магазинов и 2 попытки ограбления. Всего из разных магазинов было похищено ценностей на сумму более 300 000 евро.

Для совершения ограблений члены группы похищали номерные знаки различных автомобилей и устанавливали их на участвовавшие в ограблениях автомобили, а для одного ограбления был угнан легковой автомобиль, который потом сожгли.

Для обеспечения гражданских исков в рамках этого уголовного дела у членов преступной группировки было арестовано принадлежащая им недвижимость, автомобиль, различная техника и наличные деньги.

Уголовное расследование проводила Пыхьяская префектура под руководством Пыхьяской окружной прокуратуры.

Ранее Харьюский уездный суд в рамках договорного производства признал виновными проходящих по этому же делу двух мужчин, в том числе и 47-летнего Дмитрия, который участвовал в 2 ограблениях в декабре 2013 года, и который работал учеником ювелирной мастерской и переплавлял похищенное золото.

У Дмитрия для покрытия гражданских исков было конфискованы золотые слитки стоимостью в 14 000 евро, два автомобиля Audi и наличными около 2000 евро.

Комментарии и Отзывы

  1. НАДО УМЕЕТЬ ВОРОВАТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНО И УХОДИТЬ ОТ ПОЛИЦИИ
    ГРАБИТЬ НАДО ЧЁТКО И ЧТОБ ТАМ НЕКОГО НЕБЫЛО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *